Zuppa di cipolle gratinata

Calda e intensamente profumata, è un piatto unico assolutamente da provare: un comfort food perfetto per scaldare anima e corpo!

La zuppa di cipolle gratinata alla francesce, meglio conosciuta come Soupe à l’oignon, è un sostanzioso piatto unico caldo e confortante perfetto per le serate più fredde!

Gli ingredienti per preparare questa zuppa sono pochi e semplici: cipolle bianche, vino, burro e brodo di manzo. A completare questa pietanza, rendendola così più nutriente e gustosa, dei crostoni di pane cosparsi di formaggio gruyère che vengono ripassati in forno a gratinare pochi minuti: un tocco di gusto indispensabile e saporitissimo a cui sarà impossibile resistere!

La ricetta è molto semplice, richiede solo una cottura abbastanza lunga affinchè le cipolle diventino tenere e morbide.

 

 

  • Resa: 4 Persone servite
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 60 minuti

Ingredienti

  • 500 grammi cipolle bianche
  • 70 grammi burro
  • 200 grammi vino bianco secco
  • 1 litri brodo di manzo
  • 1 baguette

Preparazione

  1. Pelate le cipolle e affettatele sottilmente.
    Fate fondere il burro in una casseruola, unitevi le cipolle, salatele e fatele stufare a fuoco basso mescolando spesso per 15 minuti in modo che si inteneriscano senza scurire.
  2. Appena iniziano a dorare bagnatele con il vino e poi aggiungete il brodo (in due riprese), facendo cuocere a fuoco medio basso per 40 minuti.
    Regolate di sale e papate.
  3. Accendete il forno a 250°.
    Tagliate la baguette a fette abbastanza spesse e fatele tostare 2 minuti in forno.
    Dividete la zuppa di cipolle in 4 cocotte indivuali.
  4. Disponete 3 fette di pane abbrustolite sopra ogni cocotte, cospargete con il formaggio e fate gratinare 4-5 minuti in forno caldo.
    Servite subito!

Altre ricette per te


Ti potrebbe interessare anche

Risotto asparagi e speck
Ricette Primi Piatti

Risotto asparagi e speck

Pappa pomodoro e funghi
Ricette

Pappa pomodoro e funghi

Lasagne radicchio e salsiccia
Ricette Primi Piatti

Lasagne radicchio e salsiccia

Pasta con vongole e ceci
Ricette Primi Piatti

Pasta con vongole e ceci

Vellutata di topinambur
Ricette Primi Piatti

Vellutata di topinambur

Pasta al forno con la zucca.
Ricette Primi Piatti

Pasta al forno con la zucca

Tortellini fritti alla crema
Ricette Primi Piatti

Tortellini fritti alla crema

Lasagne con carciofi al sugo e fiordilatte
Ricette Primi Piatti

Lasagne con carciofi al sugo e fiordilatte

Pasta con pesce spada e fave
Ricette a base di legumi

Pasta con pesce spada e fave

Un semplice primo piatto, la pasta con pesce spada e fave. Genuina e ghiotta, è un concentrato di profumi che conquisterà i cuori e i palati di tutta la famiglia.

Leggi di più