Tortelli all'amarone
Ricette Primi Piatti

Tortelli all’amarone

I tortelli all’amarone sono un primo piatto di sostanza ideale per il pranzo della domenica o per occasioni importanti.

In questa ricetta si fonde la tradizione della pasta ripiena italiana con un vino di prestigio come l’Amarone della Valpolicella.

I tortelli all’amarone sono un primo piatto di sostanza ideale per il pranzo della domenica o per occasioni importanti.

  • Resa: 6 piatti ( 6 Persone servite )
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 60 minuti
  • Cottura: 1 ora 10 minuti
  • Cucina:

Ingredienti

  • 500 grammi farina 00
  • 375 millilitri amarone della valpolicella (per l’impasto)
  • 300 grammi carne di manzo
  • 1 cipolle
  • 250 millilitri amarone della valpolicella (per il ripieno)
  • 6 chiodi di garofano
  • 50 millilitri olio extravergine di oliva
  • 375 millilitri amarone della valpolicella (per la salsa)
  • 250 millillitri fondo bruno

Preparazione

  1. Impasta la farina con l’Amarone, se l’impasto risultasse morbido aggiungi un po’ di farina. Copri con una pellicola e lascia riposare in frigo per 2 ore.
  2. Pulisci, pela e trita la cipolla e falla soffriggere in una casseruola con olio. Aggiungi la carne, falla rosolare un po’ e bagnala con il vino. Aggiungi i chiodi di garofano e continua la cottura a fuoco medio per un’ora a recipiente coperto, fino a quando la carne sarà molto cotta e asciutta.
  3. Passa la carne al mixer oppure al tritacarne. Aggiusta di sale e pepe.
  4. In un casseruola versa il vino e il fondo di manzo e fa bollire fino a che si è ridotto di 2/3. Lega con poca maizena: la salsa deve essere fluida e densa.
  5. tortelli all'amarone
    Con un matterello (o con l’apposita macchina) tira la pasta sottile e con una rotella rigata taglia dei dischi di 6 cm di diametro. Poni nel mezzo una nocciola di farcitura, pennella i bordi con poca acqua, chiudi a mezzaluna, pinza i due angoli esterni e chiudi come un tortello.
  6. tortelli all'amarone
    Presentazione del piatto: versa sul fondo del piatto la salsa all’Amarone con sopra i tortelli cotti in abbondante acqua salata.


Spaghetti alla San Gennaro
Ricette Primi Piatti

Spaghetti alla San Gennaro

Pasta fredda con salmone affumicato
Ricette Primi Piatti

Pasta fredda con salmone affumicato

Tabulè di verdure e pesce
Ricette Primi Piatti

Tabulè di verdure e pesce

Riso freddo con verdure saltate
Ricette Primi Piatti

Riso freddo con verdure saltate

Barba di frate ricette pasta e non solo
Ricette Primi Piatti

Barba di frate ricette pasta e non solo

Pasta alla carrettiera
Ricette Primi Piatti

Pasta alla carrettiera

Risotto crema di carciofi e gamberetti
Ricette Primi Piatti

Risotto con crema di carciofi e gamberetti

Pasta alla boscaiola
Ricette Primi Piatti

Pasta alla boscaiola, la ricetta perfetta