Tortelli all'amarone impiattati
Ricette Primi Piatti

Tortelli all’amarone

I tortelli all’amarone sono un primo piatto di sostanza ideale per il pranzo della domenica o per occasioni importanti.

In questa ricetta si fonde la tradizione della pasta ripiena italiana con un vino di prestigio come l’Amarone della Valpolicella.

  • Resa: 6 piatti ( 6 Persone servite )
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 60 minuti
  • Cottura: 1 ora 10 minuti
  • Cucina:

I tortelli all’amarone sono un primo piatto di sostanza ideale per il pranzo della domenica o per occasioni importanti.

Ingredienti

  • 500 grammi farina 00
  • 375 millilitri amarone della valpolicella (per l’impasto)
  • 300 grammi carne di manzo
  • 1 cipolle
  • 250 millilitri amarone della valpolicella (per il ripieno)
  • 6 chiodi di garofano
  • 50 millilitri olio extravergine di oliva
  • 375 millilitri amarone della valpolicella (per la salsa)
  • 250 millillitri fondo bruno

Preparazione

  1. Impasta la farina con l’Amarone, se l’impasto risultasse morbido aggiungi un po’ di farina. Copri con una pellicola e lascia riposare in frigo per 2 ore.
  2. Pulisci, pela e trita la cipolla e falla soffriggere in una casseruola con olio. Aggiungi la carne, falla rosolare un po’ e bagnala con il vino. Aggiungi i chiodi di garofano e continua la cottura a fuoco medio per un’ora a recipiente coperto, fino a quando la carne sarà molto cotta e asciutta.
  3. Passa la carne al mixer oppure al tritacarne. Aggiusta di sale e pepe.
  4. In un casseruola versa il vino e il fondo di manzo e fa bollire fino a che si è ridotto di 2/3. Lega con poca maizena: la salsa deve essere fluida e densa.
  5. tortelli all'amarone
    Con un matterello (o con l’apposita macchina) tira la pasta sottile e con una rotella rigata taglia dei dischi di 6 cm di diametro. Poni nel mezzo una nocciola di farcitura, pennella i bordi con poca acqua, chiudi a mezzaluna, pinza i due angoli esterni e chiudi come un tortello.
  6. tortelli all'amarone
    Presentazione del piatto: versa sul fondo del piatto la salsa all’Amarone con sopra i tortelli cotti in abbondante acqua salata.


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