Tortelli all'amarone impiattati

Tortelli all’amarone

I tortelli all’amarone sono un primo piatto di sostanza ideale per il pranzo della domenica o per occasioni importanti.

  • Resa: 6 piatti ( 6 Persone servite )
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 60 minuti
  • Cottura: 1 ora 10 minuti
  • Cucina:

I tortelli all’amarone sono un primo piatto di sostanza ideale per il pranzo della domenica o per occasioni importanti. In questa ricetta si fonde la tradizione della pasta ripiena italiana con un vino di prestigio come l’Amarone della Valpolicella.

La ricetta è stata creata dalla Trattoria alla Ruota (www.trattoriaallaruota.it) di Negrar (VR).

Ingredienti

  • 500 grammi farina 00
  • 375 millilitri amarone della valpolicella (per l’impasto)
  • 300 grammi carne di manzo
  • 1 cipolle
  • 250 millilitri amarone della valpolicella (per il ripieno)
  • 6 chiodi di garofano
  • 50 millilitri olio extravergine di oliva
  • 375 millilitri amarone della valpolicella (per la salsa)
  • 250 millillitri fondo bruno

Preparazione

  1. Impasta la farina con l’Amarone, se l’impasto risultasse morbido aggiungi un po’ di farina. Copri con una pellicola e lascia riposare in frigo per 2 ore.
  2. Pulisci, pela e trita la cipolla e falla soffriggere in una casseruola con olio. Aggiungi la carne, falla rosolare un po’ e bagnala con il vino. Aggiungi i chiodi di garofano e continua la cottura a fuoco medio per un’ora a recipiente coperto, fino a quando la carne sarà molto cotta e asciutta.
  3. Passa la carne al mixer oppure al tritacarne. Aggiusta di sale e pepe.
  4. In un casseruola versa il vino e il fondo di manzo e fa bollire fino a che si è ridotto di 2/3. Lega con poca maizena: la salsa deve essere fluida e densa.
  5. tortelli all'amarone

    Con un matterello (o con l’apposita macchina) tira la pasta sottile e con una rotella rigata taglia dei dischi di 6 cm di diametro. Poni nel mezzo una nocciola di farcitura, pennella i bordi con poca acqua, chiudi a mezzaluna, pinza i due angoli esterni e chiudi come un tortello.

  6. tortelli all'amarone

    Presentazione del piatto:
    versa sul fondo del piatto la salsa all’Amarone con sopra i tortelli cotti in abbondante acqua salata.


Altre ricette per te


Ti potrebbe interessare anche

Risotto asparagi e speck
Ricette Primi Piatti

Risotto asparagi e speck

Pappa pomodoro e funghi
Ricette

Pappa pomodoro e funghi

Lasagne radicchio e salsiccia
Ricette Primi Piatti

Lasagne radicchio e salsiccia

Pasta con vongole e ceci
Ricette Primi Piatti

Pasta con vongole e ceci

Vellutata di topinambur
Ricette Primi Piatti

Vellutata di topinambur

Pasta al forno con la zucca.
Ricette Primi Piatti

Pasta al forno con la zucca

Tortellini fritti alla crema
Ricette Primi Piatti

Tortellini fritti alla crema

Lasagne con carciofi al sugo e fiordilatte
Ricette Primi Piatti

Lasagne con carciofi al sugo e fiordilatte

Ricetta uova alla Benedict con asparagi
Ricette con asparagi

Uova alla Benedict con asparagi

Uova alla Benedict con asparagi: una ricetta dedicata a tutti coloro che vogliono fare una colazione energetica. Scoprite la ricetta!

Leggi di più