Tabulè di verdure e pesce
Il tabulè è un piatto tipico della cucina araba ideale soprattutto in estate in quanto si gusta fredda.
Il tabulè di verdure e pesce è un piatto completo che ricorda l’estate perché è fresco e leggero. Si tratta comunque di una pietanza ricca di gusto che può essere preparata in davvero poco tempo e in modo semplice. Questo piatto gustoso è a base di bulgur, un ingrediente che sta riscuotendo un grande successo negli ultimi anni. La ricetta che vogliamo proporvi prevede l’utilizzo di verdure e di pesce, ma in realtà il bulgur si sposa bene anche con la carne.
Tabulè di verdure e pesce
Il tabulè di verdure e pesce è un piatto ricco di gusto che prevede l’utilizzo di svariate verdure e di pesce. Questa pietanza è ideale per le giornate estive in quanto si può gustare freddo. Colorato e gustoso, questo piatto è ottimo come piatto unico, ma si può anche servire in monoporzioni come antipasto. Esso infatti si presenta davvero molto bene e quindi è ottimo per stupire amici e familiari per un pranzo o una cena diversa dal solito.
Se si desidera stupire i propri commensali in modo semplice e gustoso, il tabulè di verdure e pesce è certamente una ricetta ideale. Trattandosi di un piatto freddo, può essere preparato anche in anticipo e conservato in frigorifero fino al momento di gustarlo. In estate spesso si preparano pasta fredda, riso freddo oppure insalate, ma a volte è bello anche variare. Si tratta di un piatto molto gustoso in estate che ha origini nord africane, infatti il tabulè è tipico del Libano soprattutto.
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Cos’è il tabulè?
Il tabulè è un piatto arabo tipico del Vicino Oriente. Si tratta di un’insalata fredda a base di bulgur a cui vengono aggiunti alcuni ingredienti. La ricetta base di questa pietanza prevede l’utilizzo di prezzemolo, cipollotti tritati e menta. A questi ingredienti poi si aggiungono anche pomodori e cetriolini tagliati a tocchettini. Successivamente l’insalata viene condita con olio di oliva e succo di limone.
Come abbiamo detto, questo piatto prevede l’utilizzo del bulgur. In italiano è conosciuto anche come grano spezzato e risulta sempre più apprezzato per le insalate fredde estive. Si tratta semplicemente di grano duro germogliato i cui chicchi vengono cotti a vapore e poi essiccati prima di essere macinati.
A volte quando si parla di tabulè si pensa al cous cous, ma in realtà questo è errato. Questo piatto infatti non prevede assolutamente il cous cous ma solamente bulgur. Ricordiamo infatti che quest’ultimo è un piatto tradizionale del Nord Africa e della Sicilia. Esso viene preparato con granelli di semola che sono cotti al vapore e poi usati per accompagnare verdure bollite o carni in umido.
I benefici del bulgur
Il bulgur è un cereale integrale che deriva dal frumento e ha origine orientale. Questo alimento si presenta come una granella di colore dorato che può essere più o meno fine. Chiamato anche “grano spezzato”, questo alimento si presenta sotto forma di chicchi frantumati che hanno una forma irregolare. Risulta davvero molto versatile in cucina e si presta quindi alla realizzazione di un gran numero di piatti diversi tra loro. In alcuni casi lo si può usare al posto di altri cereali per realizzare primi piatti e insalate estive.
Per preparare invece il tabulè è fondamentale utilizzare esclusivamente questo prodotto. Infatti la ricetta in questione prevede questo cereale e non lo si può sostituire in alcun caso. Il bulgur ormai è facilmente reperibile in tutti i supermercati e non solo nei negozi etnici e biologici.
Il bulgur si presenta in granelli più o meno fini a seconda del grado di macinatura che hanno. Nel caso si vogliano preparare minestre o zuppe calde vi consigliamo di optare per bulgur di dimensioni maggiori. Il bulgur più fine invece è ideale per preparare insalate e contorni, in generale è ottimo quindi per piatti freddi. Per preparare il tabulè è quindi bene optare per un bulgur più fine che permette di ottenere un ottimo risultato finale.
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Un piatto ideale per le giornate estive
Il tabulè di verdure e pesce che vi proponiamo è una ricetta ricca e saporita, ideale per le giornate estive. Il suo sapore fresco e i colori sgargianti che la caratterizzano infatti richiamano proprio la bella stagione. Potete preparare questo piatto gustandolo da solo, ma in alternativa è ottimo anche come antipasto. In questo caso però è necessario preparare delle porzioni piccole in modo da poterlo servire prima dei piatti principali.
Trattandosi di un piatto che si gusta solitamente freddo, lo si più preparare in anticipo e servirlo successivamente ai propri ospiti. Si tratta di un’alternativa alla solita insalata di riso o alla pasta fredda che spesso si cucinano in estate. In genere è molto apprezzata anche perché la si può modificare a proprio piacimento scegliendo gli ingredienti che si preferiscono.
La versione di tabulè che andremo di seguito a spiegare prevede verdure e pesce, ma in realtà è possibile anche realizzare una versione vegetariana. Chi lo desidera, può anche aggiungere carne invece del pesce oppure modificare le verdure. Il tabulè si presta infatti a numerose combinazioni e chiunque può sperimentare per trovare la propria ricetta ideale.
Preparazione
- Tritate e mettete in una ciotola cipolla, cipollotti, menta, prezzemolo, cetriolo e pomodorini.
- Mescolate bene gli ingredienti dopo aver versato anche l’olio extravergine di oliva, il sale e il succo di limone.
- Mentre gli ingredienti riposano, occupatevi del bulgur.
- Versate il bulgur in una pentola con i bordi alti. Coprite aggiungendo una quantità di acqua bollente pari al doppio della quantità del bulgur.
- Lasciate in ammollo per mezz’ora coprendo il contenitore.
- Filtrate poi l’acqua rimasta.
- Aggiungete il bulgur agli altri ingredienti nella ciotola e mescolate bene.
- Aggiungete anche i tocchetti di pesce spada che avrete precedentemente cotto alla piastra.
- Infine, aggiungete anche i piselli verdi che precedentemente avete cotto in acqua bollente salata.
- Mescolate di nuovo il tutto e aggiustate di sale.
- Potete servire immediatamente oppure potete anche conservare il tabulè in frigorifero.