Ricette Primi Piatti

Ravioli di grano saraceno ripieni di ricotta e cavolfiori, con salvia e speck

Ecco una ricetta per il pranzo pasquale che vi farà fare un figurone: la pasta fatta in casa non delude mai.

Cercate un’idea per il pranzo di Pasqua? Questi fantastici ravioli faranno entusiasmare i vostri ospiti!

Gustosi e saporiti, sono un’idea perfetta per un primo speciale, anche durante le feste.

L’impasto è senza glutine visto che la farina di grano saraceno non ne contiene. Il ripieno leggero con cavolfiori e ricotta si sposa al meglio con il condimento saporito di speck e salvia. In più, la pasta fresca dà quel tocco di genuinità che sarà sicuramente apprezzato da chi li gusterà.

E se amate la pasta fresca ma non l’avete mai preparata prima, niente paura: è semplicissimo! Bastano un po’ di pazienza e un po’ di buona volontà. Seguite i nostri consigli per realizzarla all’uovo oppure senza uova!

  • Resa: 6 Persone servite
  • Preparazione: 1 ora 45 minuti
  • Cottura: 20 minuti

Ingredienti

  • 400 grammi farina di grano saraceno + 100 grammi per infarinare mattarello e piano di lavoro
  • 4 uova intere
  • 10 grammi olio evo
  • sale
  • cavolfiore
  • cipolla
  • 100 grammi ricotta
  • prezzemolo tritato
  • 1 noce burro o margarina
  • 70 grammi speck a striscioline o cubetti

Preparazione

  1. Preparate tutti gli ingredienti sul piano di lavoro.

  2. Disponete la farina a fontana su un piano di legno, o di acciaio se lo avete, e rompete al suo interno le uova.
    Aggiungete un pizzico di sale ed olio e sbattete leggermente le uova con la forchetta facendo attenzione a non farle strabordare.

  3. Nel frattempo mettete a sbollentare i cavolfiori in un pentolino con acqua salata.

  4. Incominciate ad impastare fino a che le uova non saranno completamente assorbite dalla farina e lavorate con il palmo della mano fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
    Formate una palla, ricopritela con la pellicola e lasciatela riposare a temperatura ambiente per un quarto d’ora.

  5. Nel frattempo, dopo aver fatto saltare leggermente i cavolfiori con la cipolla ed un filo d’olio in una padella, mescolateli con la ricotta e il prezzemolo tritato.
    Aggiustate di sale e lasciate da parte a raffreddare.

  6. Tornate alla pasta e cominciate a stenderla poco per volta.
    Ricordate di infarinare bene e spesso sia il piano che il mattarello.

  7. Con l’aiuto di un coppapasta formate dei tondini e metteteli da parte.

  8. Procedete con la creazione dei ravioli.
    Prendete un tondino, mettete il ripieno al centro, bagnate il bordo con dell’acqua e coprite con un altro tondino.
    Schiacciate dolcemente per fare aderire bene il tondino superiore a quello inferiore.
    Potete aggiungere anche un quadratino di formaggio per ogni raviolo: in questo modo rimarrà ancora più saporito.

  9. Con l’aiuto di una forchetta sigillate i bordi.
    Mettete a bollire in acqua salata per circa 12 minuti.
    (La cottura dipenderà dallo spessore della pasta, quindi assaggiate per essere sicuri che siano pronti.)

  10. Condite con speck e salvia rosolati velocemente con una noce di burro.
    Potete a vostra discrezione aggiungere del parmigiano grattugiato al momento.



Spaghetti alla San Gennaro
Ricette Primi Piatti

Spaghetti alla San Gennaro

Pasta fredda con salmone affumicato
Ricette Primi Piatti

Pasta fredda con salmone affumicato

Tabulè di verdure e pesce
Ricette Primi Piatti

Tabulè di verdure e pesce

Riso freddo con verdure saltate
Ricette Primi Piatti

Riso freddo con verdure saltate

Barba di frate ricette pasta e non solo
Ricette Primi Piatti

Barba di frate ricette pasta e non solo

Pasta alla carrettiera
Ricette Primi Piatti

Pasta alla carrettiera

Risotto crema di carciofi e gamberetti
Ricette Primi Piatti

Risotto con crema di carciofi e gamberetti

Pasta alla boscaiola
Ricette Primi Piatti

Pasta alla boscaiola, la ricetta perfetta