Le orecchiette risottate ai broccoli sono un primo piatto semplice da realizzare, preparato in una maniera insolita e condito con una salsa che farà felici gli amanti del piccante.
I broccoli si lasciano cuocere per una decina di minuti e si passano in padella con la cipolla. Quindi si riducono a purea.
Le orecchiette vengono lessate nell’acqua di cottura dei broccoli per metà del tempo indicato sulla confezione. Poi si trasferiscono nella padella con la purea di broccoli e si portano a cottura aggiungendo poco alla volta dei mestolini della loro acqua di cottura.
Infine si uniscono le olive nere, nota di colore e di fragranza in più.
Prima di servire si aggiunge la salsa realizzata con acciughe piccanti sciolte in un filo di olio extravergine di oliva.
Il risultato è un piatto goloso e appetitoso, dal sapore intenso e caldo.
Se non avete le acciughe piccanti, utilizzate 4 acciughe sottolio e aggiungete due peperoncini secchi sbriciolati.
Se siete vegetariani o vegani, anziché le acciughe potete soffriggere i peperoncini sbriciolati con un paio di cucchiai di olio extravergine ed aggiungere il soffritto alla pasta.
Servite le orecchiette risottate ai broccoli ben calde per godere appieno del gusto e della fragranza!
- Resa: 4 Persone servite
- Preparazione: 10 minuti
- Cottura: 20 minuti
Ingredienti
- 350 gr. orecchiette
- 500 gr. broccoli già puliti
- cipolla rossa di Tropea
- 4 cucchiai olio extravergine di oliva
- 1 manciata olive nere denocciolate
- 4 acciughe piccanti intere
- sale da cucina
Preparazione
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Pulite i broccoli, riduceteli a cimette e lavateli. Fateli lessare per 10 minuti in acqua bollente salata.
Quando i broccoli sono quasi pronti, versate l’olio extravergine di oliva in una padella ampia e antiaderente. Unite subito la cipolla rossa di Tropea pelata e affettata finemente. Lasciatela appassire a fuoco basso. Aggiungete i broccoli prelevandoli dalla pentola con una schiumarola forata senza sgocciolarli. Conservate l’acqua di cottura e riportatela a ebollizione. -
Mescolate e fate insaporire i broccoli nel soffritto di cipolla.
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Nel frattempo l’acqua sarà pronta per immergere le orecchiette. Bagnate i broccoli con un paio di mestoli di acqua di cottura e mescolate schiacciandoli con un forchettone di legno.
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Riduceteli a purea. Quindi prelevate le orecchiette dalla loro acqua e trasferitele nella padella.
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Bagnatele con la loro acqua di cottura mescolando e man mano che si assorbe, aggiungetene altra proprio come fareste per il risotto.
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Quando la pasta è quasi cotta, aggiungete le olive nere.
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Nel frattempo mettete le acciughe piccanti in un padellino. Accendete il fuoco, aggiungete un filo di olio extravergine di oliva.
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Fatele sciogliere a fiamma bassa, mescolandole e schiacciandole per favorire lo scioglimento.
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Aggiungete le acciughe sciolte alla pasta e broccoli.
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Mescolate bene, lasciate insaporire per un minuto e spegnete il fuoco.
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Distribuite le orecchiette risottate ai broccoli in fondine individuali. Servite subito in tavola e buon appetito!!!