Farro, zucca e fagioli, la ricetta giusta per un piatto completo e salutare.

Minestra farro e zucca

L’unione fa la forza: il meglio della natura in un piatto semplice e genuino.

Avete problemi di colesterolo alto e siete alla ricerca di una ricetta gustosa e salutare allo stesso tempo? Abbiamo la soluzione giusta per voi! Ecco la ricetta di un primo piatto semplice e genuino, dai sapori e dai colori tipici della tradizione contadina: farro e zucca.

Il farro è un cereale ricco di minerali, come il calcio, il fosforo, il magnesio, il potassio, il ferro ed il selenio, un potente antiossidante. Rappresenta una buona fonte di vitamine, in particolare la A, la C, la E e quelle del gruppo B. Inoltre è una buona fonte di proteine e di fibra, indispensabile per la regolarità dell’intestino. Apporta circa 335 kcal per 100 g, quindi è indicato per le diete dimagranti.

La zucca, l’altro ingrediente protagonista della ricetta, è un ortaggio dalla polpa solida e dal sapore dolciastro. Ha moltissime proprietà benefiche per la salute grazie al suo contenuto di acqua (circa il 91%), di vitamine A, C, E, K e vitamine del gruppo B; di minerali come calcio, potassio, rame, ferro e magnesio; di aminoacidi come l’arginina e di beta-carotene (azione antiossidante). È particolarmente indicata in caso di stitichezza e ritenzione idrica. Può essere usata anche in caso di diabete, soprattutto combinata con gli ortaggi di colore verde, ed ha una azione antitumorale grazie alla presenza degli antiossidanti. Inoltre svolge un effetto calmante in chi soffre di ansia, nervosismo ed insonnia, perché stimola la produzione di serotonina; nonché sulle scottature e sulle infiammazioni della pelle, esercitando una azione lenitiva.

Se volete sostituire il farro potete provare la nostra ricetta zucca e fagioli. Se invece vi piacciono di più le creme, perché non provare la crema di broccoli e zucca con tofu o la vellutata di zucca carota e anacardi?

  • Resa: 4 persone ( 4 Persone servite )
  • Preparazione: 5 minuti
  • Cottura: 45 minuti

Ingredienti

  • 300 g farro perlato
  • 200 g zucca gialla
  • 50 g fagioli freschi
  • 50 g cipolla
  • 3 cucchiaini olio extravergine d’oliva
  • 2 spicchi aglio
  • 1 rametto rosmarino
  • 1 dado
  • pepe verde

Preparazione

  1. Innanzitutto lavare il farro e i fagioli.
  2. Poi tagliare a fette la cipolla e la zucca. In una pentola con circa due litri di acqua fredda mettere il farro e i fagioli.
  3. Aggiungere l’aglio, il rosmarino ed il pepe verde.
  4. Portare ad ebollizione e far cuocere per circa 30-35 minuti.
  5. A questo punto aggiungere la cipolla e la zucca, che dovranno cuocere per circa 5-6 minuti, ed il dado.
  6. Controllare il sapore ed eventualmente salare.
  7. Cuocere fino all’assorbimento del liquido di cottura, in modo da ottenere una minestra più o meno densa, in base al gusto personale.
  8. A fine cottura servire in fondine individuali condendo con olio crudo. Se non si ama il pepe, lo si può sostituire con la noce moscata.

Ti potrebbe interessare anche

Risotto asparagi e speck
Ricette Primi Piatti

Risotto asparagi e speck

Pappa pomodoro e funghi
Ricette

Pappa pomodoro e funghi

Lasagne radicchio e salsiccia
Ricette Primi Piatti

Lasagne radicchio e salsiccia

Pasta con vongole e ceci
Ricette Primi Piatti

Pasta con vongole e ceci

Vellutata di topinambur
Ricette Primi Piatti

Vellutata di topinambur

Ricette Primi Piatti

Pasta al forno con la zucca

Tortellini fritti alla crema
Ricette Primi Piatti

Tortellini fritti alla crema

Lasagne con carciofi al sugo e fiordilatte
Ricette Primi Piatti

Lasagne con carciofi al sugo e fiordilatte

Lasagne con zucchine e gamberetti
Ricette con Zucchine

Lasagne con zucchine e gamberetti

Un piatto classico che si può realizzare in moltissime versioni, tra cui quella con zucchine e gamberetti.

Leggi di più