lasagne funghi

Lasagne ai funghi

Lasagne ai funghi: una versione saporita e stuzzicante di un piatto tradizionale

Lasagne ai funghi: una variante assai appetitosa di uno dei piatti più amati della cucina italiana. Un primo piatto sostanzioso ma delicato, adattissimo al periodo autunnale e invernale. E degno di ogni occasione particolare: domenica, feste o semplicemente un pranzo in famiglia.

La ricetta non prevede l’impiego di salsa di pomodoro, che però in alcune varianti viene aggiunta. Mentre altre preferiscono mantenere la ricetta in bianco ma aggiungere prosciutto cotto, speck o salame – e sono tutte buonissime. Insomma: funghi, mozzarella e poi il proprio gusto, per una variante della lasagna al ragù, ma pur sempre un piatto genuino da leccarsi i baffi!

Ingredienti

  • 300 grammi lasagne
  • 300 grammi funghi champignon
  • 300 grammi besciamella
  • 200 grammi mozzarella
  • 50 grammi parmigiano grattugiato
  • 50 grammi pangrattato
  • 1 aglio
  • 1 ciuffi prezzemolo
  • olio di oliva
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Per prima cosa, puliamo, laviamo e tagliamo a fettine i funghi. Soffriggiamo in una casseruola l’aglio nell’olio, uniamo i funghi a fettine e facciamoli rosolare per una decina di minuti, con sale e pepe.
  2. Intanto in una pirofila distribuiamo sul fondo metà del pangrattato e mettiamo il primo strato di lasagne, direttamente o dopo averle fatte cuocere in acqua salata: guardiamo sulla confezione se necessitano o no di cottura e in caso, cuociamole al dente.
  3. Sopra lo strato di lasagne, facciamone uno di funghi, aggiungendo qualche fiocco di mozzarella e un po’ di grana grattugiato.
  4. Copriamo con la besciamella. Poi ancora: uno strato di lasagne, uno di funghi, uno di besciamella… e così via. Sull’ultimo strato abbondiamo con il grana e aggiungiamo l’altra metà di pangrattato.
  5. Mettiamo in forno: 30-40 minuti a 180 gradi. Intanto l’acquolina sale!

Altre ricette per te


Ti potrebbe interessare anche

Risotto asparagi e speck
Ricette Primi Piatti

Risotto asparagi e speck

Pappa pomodoro e funghi
Ricette

Pappa pomodoro e funghi

Lasagne radicchio e salsiccia
Ricette Primi Piatti

Lasagne radicchio e salsiccia

Pasta con vongole e ceci
Ricette Primi Piatti

Pasta con vongole e ceci

Vellutata di topinambur
Ricette Primi Piatti

Vellutata di topinambur

Pasta al forno con la zucca.
Ricette Primi Piatti

Pasta al forno con la zucca

Tortellini fritti alla crema
Ricette Primi Piatti

Tortellini fritti alla crema

Lasagne con carciofi al sugo e fiordilatte
Ricette Primi Piatti

Lasagne con carciofi al sugo e fiordilatte

Ricette vegane

Burger di ceci light

Con il burger di ceci proporrete in famiglia un secondo piatto molto salutare, ricco di fibre, omega 3, sali minerali, vitamine e proteine. Oltre che gustoso, un piatto light!

Leggi di più