Lasagna zucca e gorgonzola
Ricette Primi Piatti

Lasagna zucca e gorgonzola

Un primo piatto delizioso e perfetto per i vostri ospiti. Una rivisitazione delicata e corposa della lasagna con le verdure. Ecco la ricetta.

La zucca appartiene alla famiglia delle cucurbitacee e la sua diffusione si deve ai coloni spagnoli che la importarono a partire dal XVI secolo. In Italia viene coltivata soprattutto in alcune regioni settentrionali, ma è ampiamente consumata ovunque.

Proprietà

Nonostante in natura ne esistano diverse tipologie e forme, la zucca mantiene sempre le stesse proprietà nutrizionali e i medesimi benefici per l’organismo.

Malgrado il sapore pieno e molto dolce, ad esempio, la zucca è un alimento valido nelle diete ipocaloriche e indicato per i pazienti diabetici, grazie al bassissimo contenuto sia di glucidico che lipidico, compensato da elevate percentuali di fibre, vitamine e sali minerali.

I benefici e le proprietà della zucca: previene le patologie cardiovascolari

Il beta carotene è un importante antiossidante che aiuta a contrastare l’insorgenza dei radicali liberi, e quindi l’invecchiamento cellulare. Inoltre la zucca è ricca di grassi buoni come omega 3, un alleato per la riduzione di colesterolo, e trigliceridi ematici. Questi favoriscono l’abbassamento della pressione sanguigna diminuendo la formazione di placche aterosclerotiche che ostruiscono le arterie facilitando così l’insorgenza di ictus e infarti.

La zucca contro la stitichezza

L’alto contenuto di fibre, unito alla percentuale tanto elevata d’acqua, conferiscono alla zucca proprietà benefiche a carico dell’intestino. Tale caratteristica si rivela utile anche in caso di colite e in presenza di emorroidi. Le fibre, inoltre, aiutano a mantenere più a lungo nel tempo il senso della sazietà e contribuiscono l’assorbimento degli zuccheri nel sangue.

La zucca allontana l’insonnia e l’ansia

Il magnesio è un miorilassante e, come tale, facilita la distensione dei muscoli. La vita di tutti i giorni comporta ad accumulare stress e fatica fisica: il tutto si traduce in stanchezza, contratture muscolari e stato di ansia o agitazione.

La presenza di magnesio nella zucca, quindi, aiuta il rilassamento muscolare, apportando benefici fisici e umorali. Inoltre, la zucca contiene triptofano, un amminoacido coinvolto nella produzione della serotonina, il cosiddetto ormone del buonumore, utile a combattere l’insonnia, le forme nervose e la depressione.

La zucca contro la ritenzione idrica

L’acqua e il potassio presenti nella zucca favoriscono la diuresi e contrastano la ritenzione dei liquidi.

Protegge le vie urinarie e allontana i vermi intestinali

La cucurbitina, un raro e prezioso amminoacido presente sopratutto nei semi di zucca, ha spiccate proprietà vermifughe e antiparassitarie e si è rivelata essere molto utile e combatte i disturbi delle vie urinarie, in particolare prostatiti e cistiti.

Nutre e protegge pelle, capelli e unghie

Le vitamine e gli antiossidanti rendono la polpa della zucca un ottimo alleata di bellezza, utilizzata nella preparazione di maschere e creme fai da te, emollienti per il corpo e fortificanti per capelli ed unghie che tendono a spezzarsi.

Consigli per l’uso e la conservazione

Della zucca davvero non si butta via niente. La zucca può essere cucinata al vapore, lessata, stufata o cotta in forno. La polpa può essere frullata o semplicemente schiacciata, previa cottura, per fare una purea da accompagnare ai cibi, come contorno. Centrifugata, invece dona un succo da bere specialmente al mattino. I semi di zucca si sciacquano e si lasciano o essiccare all’area aperta, o si tostano in forno per alcuni minuti: una manciata di semi da sgranocchiare costituisce un ottimo spuntino/merenda, mentre sminuzzati possono essere usati per uno scrub naturale per il corpo o aggiunti alle insalate.

La zucca va conservata in luogo fresco e, dopo essere stata privata della buccia, è preferibile tenerla in frigo. Cotta e tagliata a cubetti, può essere congelata, contenuta in appositi sacchetti: avremo, così, sempre a disposizione la nostra razione di benessere.

Zucca e controindicazioni

La zucca non ha particolari controindicazioni, tranne nel caso di allergie specifiche. I semi, al contrario della polpa, hanno un contenuto calorico e lipidico maggiore per cui è meglio non abusarne.

  • Resa: 6 Persone servite
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 30 minuti
  • Categoria:
  • Cucina:

Le lasagne cremose alla zucca e gorgonzola sono perfette per i pranzi delle feste e si possono preparare anche il giorno prima.

Ingredienti

  • 500 ml latte
  • noce moscata
  • 5 cucchiai farina
  • sale
  • 1 kg zucca
  • 1 spicchio d’aglio
  • 250 gr gorgonzola
  • pepe
  • 40 gr parmigiano grattugiato
  • 3 cucchiai di olio
  • 1 bicchiere brodo vegetale

Preparazione

  1. Togliete la buccia alla zucca, togliete i semi e i filamenti, tagliate a fettine regolari, poi tagliate ogni fettine a listarelle e successivamente a dadini piccoli e regolari.
  2. In una padella mettete l’olio extravergine, lo spicchio d’aglio, fate insaporire bene, togliete l’aglio e fate cuocere la zucca bagnandola con il brodo vegetale, salate e pepate, fate cuocere 10/15 minuti, deve risultare cotta ma non troppo morbida.
  3. Preparate la besciamella, la nostra è senza burro, più leggera, senza togliere il sapore. In un pentolino capiente mettere il latte e salarlo, fate scaldare. In una ciotola mettete la farina setacciata e aggiungete del latte tiepido, fino ad ottenere una crema, versate la crema nel lattee iniziate a girare per evitare che si formino grumi. Portare a cottura, a fuoco basso, sempre girando, (ci vorranno 5/10 minuti), fino ad ottenere una crema omogenea, aggiungete una spolverata di noce moscata e girare bene.
  4. Tagliate il gorgonzola. Prendete una pirofila, fate uno strato sottilissimo di besciamella, coprite la pirofila con uno strato di sfoglia, poi ripetete uno strato di besciamella, zucca e gorgonzola a pezzettini, coprite con altre sfoglie di pasta e andate avanti così fino a quando non avete finito gli ingredienti.
  5. Sull’ultimo strato mettete besciamella, zucca, gorgonzola e parmigiano grattugiato.
  6. Fate cuocere a forno già caldo a 180° per 25 minuti fino a quando non sono belle dorate. Sfornate le lasagne cremose di zucca e gorgonzola, lasciate riposare per qualche minuto e poi servitele subito.


Pasta patate e vongole
Ricette Primi Piatti

Pasta patate e vongole

Pasta ncasciata alla messinese
Ricette Primi Piatti

Pasta ‘ncasciata alla messinese, il piatto della domenica

Riso con avocado e salmone affumicato
Ricette Primi Piatti

Riso con avocado e salmone affumicato

riso al salto
Ricette Primi Piatti

Riso al salto

Zuppa di ceci
Ricette Primi Piatti

Zuppa di ceci

Zuppa di verza con polpettine
Ricette Primi Piatti

Zuppa di verza con polpettine

Vellutata di carciofi e porri
Ricette Primi Piatti

Vellutata di carciofi e porri

Spaghetti con crema di rucola e pompelmo
Ricette Primi Piatti

Spaghetti con crema di rucola e pompelmo

5 ricette con le fave
Ricette a base di legumi

5 ricette con le fave

Ecco 5 idee di ricette con le fave. Un pesto, una frittata, un’insalatina, una vellutata e, per finire, mini quiche!

Leggi di più