Fettuccine al Pesto “Ricco”

Un piatto veloce e gustoso dall’intenso sapore ligure, che piace molto ai vegetariani!

Le fettuccine al pesto “ricco” (detto anche “avvantaggiato”) sono la versione antica e arricchita della pasta al pesto che oggi gustiamo in Liguria. Questa ricetta è preparata con patate, fagiolini e pesto. L’aggiunta di patate e fagiolini rende davvero appetitoso questo piatto che sicuramente piacerà tanto ai vegetariani. Il trucco sta nella scelta di verdure fresche e pesto fatto in casa, questo naturalmente esalta il sapore e il profumo di questo piatto. La pasta che io solitamente impiego è pasta artigianale preparata con farina proveniente da coltivazione biologica. La preparazione di questa ricetta è semplice, ma richiede una certa abilità nella cottura delle verdure. La ricetta originale del pesto ricco prevede di cuocere le verdure insieme alla pasta, ma i tempi di cottura sono differenti, quindi per facilitare la gestione della preparazione, vi consiglio la cottura separata. Potete tagliare i fagiolini in pezzi più o meno grandi, a seconda del vostro gusto. Le fettuccine possono essere sostituite con le linguine che si sposano molto bene con il pesto.

  • Resa: 4 Persone servite
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 25 minuti
  • Cottura: 6 minuti
  • Cucina:

Ingredienti

  • 340 grammi fettuccine
  • 2 patate medie
  • 150 grammi fagiolini freschi
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 4 cucchiai pesto
  • sale e pepe
  • pecorino o parmigiano grattuggiato

Preparazione

  1. Spuntare la parte finale dei fagiolini, lavare sotto acqua corrente, quindi lessare in acqua o cuocere a vapore (ancor meglio). Scolare quando risultano ancora croccanti. Tenere al caldo.
  2. Lavare le patate e cuocere in acqua salata o a vapore fino a quando sono tenere. Lasciare intiepidire, pelare a tagliare a dadini con il lato di circa 1 ½ . Tenere al caldo.
  3. In una pentola portare a ebollizione 3 l di acqua salata. Buttare la pasta e cuocerla per ca.6-7 min. (secondo le istruzioni sul pacchetto). Scolare e versare nel piatto di portata, condirla con l’olio, le patate e i fagiolini. Decorare con il pesto e macinare del pepe a piacere. Potete insaporire con parmigiano o pecorino!

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