Ecco un’idea semplice ma raffinata per preparare delle inusuali crespelle! Ideali da presentare come primo piatto per una cena tra autunno e inverno, queste crespelle esaltano tutto il gusto delle stagione: ricotta profumata all’arancia e briciole di panettone.
Sì, avete capito bene: panettone! Non avete mai pensato di gustare il panettone anche al di fuori del dopo pranzo di Natale e del dopo cena di Capodanno? Non avete ma immaginato di poterlo gustare in un piatto salato? Allora questa è l’occasione giusta!
Per preparare la base seguite le indicazioni che trovate nella mia ricetta per le crepes salate e poi dedicatevi a farcia e condimento: non ve ne pentirete, fidatevi!
- Resa: 12 crespelle ( 4 Persone servite )
- Difficoltà: Difficoltà Media
- Preparazione: 1 ora 30 minuti
- Cottura: 10 minuti
- Cucina: Italiana
Ingredienti
- 12 crepes salate
- 400 grammi ricotta
- 8 cucchiai latte
- 140 grammi panettone agli agrumi
- 2 arance
- 1 limone
- 120 grammi burro
- 12 fili erba cipollina
- sale, pepe, noce moscata
- olio extravergine di oliva
Preparazione
- Iniziate dalla preparazione del condimento:
pelate una arancia con il pelapatate ottenendo delle “striscioline” di scorza che metterete in un pentolino insieme al burro. Fatelo fondere e colorire, salate, pepate e spegnete il fuoco. Lasciate le scorze in infusione per un’oretta mentre vi dedicate alla preparazione delle crespelle e della loro farcitura. - Fate biscottare in forno già caldo a 200° per 5 minuti 80 grammi di panettone quindi sbriciolatelo grossolanamente.
Preparate le crepes come da ricetta base.
Preparate la farcitura:
lavorate la ricotta con un cucchiaio in una ciotola per ammorbidirla, aggiungete il latte, un paio di cucchiai di olio e la scorza grattugiata del limone e dell’arancia. Salate, pepate e profumate con noce moscata.
Tritate con il coltello i rimanenti 60 grammi di panettone e aggiungeteli alla farcia. - Riempite le crespelle con una cucchiaiata di farcitura e piegatele a pacchetto. Legatele con l’erba cipollina e mettetele in una teglia da forno. Irroratele con il burro (tenendo da parte le scorzette per la decorazione) e scaldatele per 5 minuti in forno caldo prima di servirle con le briciole croccanti di panettone.