Ricette Primi Piatti

Crespelle di ricotta all’arancia

Una ricetta sfiziosa e raffinata per presentare in tavola un primo piatto che è tutto una sorpresa: crespelle ripiene di ricotta all’arancia impreziosite da croccanti briciole di panettone!

Ecco un’idea semplice ma raffinata per preparare delle inusuali crespelle! Ideali da presentare come primo piatto per una cena tra autunno e inverno, queste crespelle esaltano tutto il gusto delle stagione: ricotta profumata all’arancia e briciole di panettone.

Sì, avete capito bene: panettone! Non avete mai pensato di gustare il panettone anche al di fuori del dopo pranzo di Natale e del dopo cena di Capodanno? Non avete ma immaginato di poterlo gustare in un piatto salato? Allora questa è l’occasione giusta!

Per preparare la base seguite le indicazioni che trovate nella mia ricetta per le crepes salate e poi dedicatevi a farcia e condimento: non ve ne pentirete, fidatevi!

  • Resa: 12 crespelle ( 4 Persone servite )
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 1 ora 30 minuti
  • Cottura: 10 minuti

Ingredienti

  • 12 crepes salate
  • 400 grammi ricotta
  • 8 cucchiai latte
  • 140 grammi panettone agli agrumi
  • 2 arance
  • 1 limone
  • 120 grammi burro
  • 12 fili erba cipollina
  • sale, pepe, noce moscata
  • olio extravergine di oliva

Preparazione

  1. Iniziate dalla preparazione del condimento:
    pelate una arancia con il pelapatate ottenendo delle “striscioline” di scorza che metterete in un pentolino insieme al burro. Fatelo fondere e colorire, salate, pepate e spegnete il fuoco. Lasciate le scorze in infusione per un’oretta mentre vi dedicate alla preparazione delle crespelle e della loro farcitura.

  2. Fate biscottare in forno già caldo a 200° per 5 minuti 80 grammi di panettone quindi sbriciolatelo grossolanamente.

    Preparate le crepes come da ricetta base.

    Preparate la farcitura:
    lavorate la ricotta con un cucchiaio in una ciotola per ammorbidirla, aggiungete il latte, un paio di cucchiai di olio e la scorza grattugiata del limone e dell’arancia. Salate, pepate e profumate con noce moscata.
    Tritate con il coltello i rimanenti 60 grammi di panettone e aggiungeteli alla farcia.

  3. Riempite le crespelle con una cucchiaiata di farcitura e piegatele a pacchetto. Legatele con l’erba cipollina e mettetele in una teglia da forno. Irroratele con il burro (tenendo da parte le scorzette per la decorazione) e scaldatele per 5 minuti in forno caldo prima di servirle con le briciole croccanti di panettone.


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