Crepes salate: la ricetta base

Pochi ingredienti scelti e poche mosse per avere una delle basi di cucina più famose e versatili: le crepes!

Quando pensate alla cucina francese, in particolare allo street food parigino, dopo l’immancabile baguette, qual è la prima cosa che vi viene in mente?

Io, senza ombra di dubbio, penso subito alle crepes! Che siano dolci o salate, ripiene di morbido cioccolato e qualche scaglia di frutta secca o strabordanti di filante formaggio e prosciutto, le crepes sono uno dei cibi da strada più famosi di Parigi.

La sua ricetta vanta solo pochi ingredienti che, se di prima qualità, assicurano una crepe squisita anche senza ripieni particolarmente ricercati: latte, uova, farina. Questa la base da cui partire sia per la preparazione della versione dolce sia di quella salata: nel primo caso si può arricchire la pastella con un poco di zucchero e con qualche spezia, come cannella o zenzero; nel secondo basterà un pizzico di sale, pepe e noce moscata per avere pronta la base da farcire secondo i nostri gusti!

Per preparare le crepes l’ideale sarebbe usare l’apposita padella larga e piatta, di forma circolare che, non avendo i bordi rialzati, permette una stesura perfetta della pastella che diventa impeccabile, se si ha l’attrezzo giusto: una sorta di “rastrellino” piatto.

Ma non temete, anche una semplice padella circolare (il consiglio è di rendere il tutto più facile usandone una di piccolo diametro) e un mestolo saranno sufficienti per potersi mettere all’opera.

Cosa aspettiamo allora? Tutti abbiamo in casa padellino e mestolo, giusto?

Ingredienti

  • 4 uova
  • 96 grammi farina 0
  • 500 grammi latte intero
  • sale, pepe, noce moscata
  • burro
  • olio extravergine di oliva

Preparazione

  1. In una bacinella rompete le uova, aggiungete 2 pizzichi abbondanti di sale, un pizzico di pepe, una generosa grattugiata di noce moscata, un cucchiaino di olio e il latte. Sbattete energicamente il tutto con una frusta a mano.
  2. A parte setacciate la farina e aggiungetela al mix di uova e latte poco a poco, a pioggia, senza smettere di battere in modo che non si formino grumi.
  3. Fate fondere una noce di burro in un piccolo pentolino antiaderente del diametro di circa 18 cm.
    Versate al centro un mestolo di impasto facendolo allargare uniformemente nella pentola roteandola. Fate cuocere la crepe per 3 minuti circa, capovolgetela su un piatto, rimettetela nella padella e fatela cuocere ancora per altri 3 minuti.
  4. Proseguite nella cottura delle crepes in questo modo fino a che terminerete l’impasto (dovreste ottenerne circa 12 con un pentolino del diametro indicato).
    Utilizzate le crepes farcendole come più vi piace!

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