cannelloni ricotta spinaci
Ricette Primi Piatti

Cannelloni ricotta e spinaci

Sfiziosi, invitanti, genuini. E vegetariani: ecco la ricetta facile dei cannelloni ricotta e spinaci

Cannelloni con ricotta e spinaci: un primo piatto casalingo e in piena tradizione italiana. Ottimi per i pranzi in famiglia, domenica o feste che siano, per soddisfare il palato degli adulti non meno di quello dei più piccoli, perché più leggeri e delicati dei cannelloni con ripieno di carne.

Così buoni che nessuno rimarrà deluso se non avremo fatto noi in casa la pasta all’uovo: con un risultato tanto gustoso, chi avrà da recriminare? Con abbondante e irresistibile besciamella – di cui trovate la ricetta qui – sono il primo piatto perfetto per la tavola di Natale: caldi, ricchi, allegri e gustosissimi. E vegetariani: per loro, l’ingresso nel nostro menu di Natale vegetariano è d’obbligo.

 

 

  • Resa: 12 cannelloni ( 4 Persone servite )
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 45 minuti
  • Cottura: 25 minuti
  • Cucina:

Ingredienti

  • 12 cannelloni (pasta all’uovo)
  • 500 grammi spinaci
  • 300 grammi ricotta
  • 100 grammi parmigiano grattugiato
  • noce moscata q.b.
  • pepe q.b.
  • sale q.b.
  • besciamella q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa, puliamo e laviamo gli spinaci. Lessiamoli in poca acqua salata, scoliamoli, strizziamoli bene e lasciamoli intiepidire.
  2. Appena gli spinaci si saranno intiepiditi, tritiamoli finemente con la mezzaluna e versiamoli in una ciotola. Uniamo la ricotta, il pepe, la noce moscata e il formaggio grattugiato.
  3. Cuociamo i cannelloni in abbondante acqua salata, togliamoli quando sono al dente e appoggiamoli ad asciugarsi su un canovaccio – ma attenzione: non tutti i cannelloni necessitano di cottura preliminare, e alcuni potrebbero essere già pronti per essere farciti e infornati. Leggiamo sulla confezione.
  4. Riempiamo ogni cannellone con il nostro ripieno, e adagiamolo in una pirofila cosparsa di besciamella. Ricopriamo con abbondante besciamella e una spolverata di grana.
  5. Inforniamo a 180-200 gradi per 20 minuti, e poi ancora per 5 minuti in modalità grill. I nostri cannelloni ricotta e spinaci sono pronti!


Maccheroncini di Campofilone al limone
Ricette Primi Piatti

Maccheroncini di Campofilone al limone

Pasta con zucchine e pancetta
Ricette Primi Piatti

Pasta con zucchine e pancetta

Pasta con uova di lompo
Ricette Primi Piatti

Pasta con uova di lompo

Pasta ricotta e noci
Ricette Primi Piatti

Pasta ricotta e noci

Pasta alla boscaiola bianca
Ricette Primi Piatti

Pasta alla boscaiola bianca

Pasta al forno con besciamella
Ricette Primi Piatti

Pasta al forno con besciamella

Spaghetti di riso con gamberetti
Ricette Primi Piatti

Spaghetti di riso con gamberetti

Pasta alla zozzona
Ricette Primi Piatti

Pasta alla zozzona

Mele cotte al forno, al microonde o in padella
Ricette Dolci e Dessert

Mele cotte: al forno, al microonde o in padella

Ecco tre modi diversi per preparare le mele cotte. E ricordate, ciò che proprio non può mai mancare sono cannella, zucchero di canna e succo di limone.

Leggi di più