Le conserve di verdure sono una soluzione pratica e veloce per condire insalate di riso, cous cous freddi o per arricchire un tradizionale antipasto rustico. Specialmente se fatti in casa con ortaggi biologici di stagione, i sott’oli e i sottaceti possono essere conservati in dispensa per molti mesi: tutto l’aroma degli ingredienti rimarrà inalterato e nulla avranno da invidiare a un condimento appena preparato.
Oggi vi proponiamo una ricetta poco conosciuta e diversa dalle solite, ovvero i pomodori verdi sott’olio. Con un corretto metodo di sterilizzazione dei barattoli, si conservano in contenitori ermetici di vetro per circa un anno. Preparatene in abbondanza e gusterete anche in inverno il raccolto del vostro orto. Il procedimento è un po’ lungo ma per nulla complicato!
I pomodori verdi sott’olio sono un antipasto tipico calabrese. In alcune zone, quelli di piccole dimensioni vengono lasciati interi (o tagliati a spicchi) e conditi con peperoncino rosso a pezzetti. Alcune varianti della ricetta tradizionale aggiungono all’olio l’acqua ricavata dal processo di salatura.
Con i ciliegini potrete offrire agli ospiti degli sfiziosi bocconcini salati. Svuotateli e procedete secondo la ricetta. Prima di disporli nei barattoli, farciteli con un trito di tonno e capperi sminuzzati. Aggiungete all’olio foglie di basilico fresco.
Potrete condire i pomodori alternandoli a dei filetti d’acciuga, rametti di origano e pepe nero in grani. Serviti su crostini di pane saranno un ottimo antipasto da abbinare a degli spaghetti allo scoglio, per esempio. In alternativa, sminuzzate le acciughe e amalgamatele a poco paté di olive nere, dividete in due i ciliegini acerbi e utilizzate il composto come ripieno.
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