Categories: Ricette

Polpette vegetariane speziate con salsa yogurt

Ottime come antipasto o come secondo leggero, oggi cuciniamo delle polpette vegetariane. Di ricette ce ne sono tante, ma ne abbiamo scelto una a base di lenticchie, gradevolmente speziata. Da accompagnare a una salsa yogurt leggera e fresca.

Abbiamo unito alle lenticchie due patate e una zucchina, ma possiamo scegliere le verdure che preferiamo. E anche amalgamare con un po’ di ricotta. Oppure, per ottenere un effetto il più possibile vicino a quello delle polpette di carne, almeno per la vista, utilizzare il seitan. E scegliere se frullare o meno l’impasto in base all’effetto che vogliamo ottenere, più o meno “rustico”.

Un tocco di curry e di peperoncino e le nostre polpette vegetariane sono pronte a conquistare tutti, perfino i carnivori più convinti. Perché? Gustose, vagamente esotiche e facili da preparare, le nostre polpette sono anche leggerissime, perché cotte in forno. E ottime per chi vuole restare in forma. Senza rinunciare a stuzzicare il palato.

Servite con la salsa allo yogurt e in maniera creativa come abbiamo fatto noi… chi potrebbe resistere?

Preparazione

  1. Per prima cosa facciamo un soffritto con la cipolla e un filo d’olio. Aggiungiamo le patate e le zucchine fatte a fettine sottili.
  2. Aggiungiamo le lenticchie – dopo averle lasciate in ammollo un paio d’ore, se è necessario. Saliamo, pepiamo e aggiungiamo curry e peperoncino.
  3. Lasciamo cuocere 20 minuti circa, allungando se necessario con brodo. Facciamo freddare e poi ricaviamo delle polpettine – per ottenere un impasto più facilmente lavorabile, possiamo aggiungere un po’ di pangrattato o un uovo.
  4. Cuociamo in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti circa. Intanto prepariamo la nostra salsa allo yogurt.
  5. Nel frullatore versiamo lo yogurt greco, il basilico, il prezzemolo, la menta. Aggiungiamo un filo d’olio e il succo di mezzo limone, un pizzico di sale e uno di pepe. Per guarnire, usiamo qualche fogliolina di menta.

Adriano Rossi

Sociologo ed esperto di self help e P.N.L. Le mie più grandi passioni sono l'arredamento e l'astronomia. Esperto di relazioni di coppia ho scritto diversi libri su come recuperare una relazione e superare una crisi di coppia. Nel tempo libero mi diletto anche in cucina e realizzo tantissime ricette.

Share
Published by
Adriano Rossi
Tags: Ricette

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago