Categories: Ricette

Polpette di melanzane al forno

Sono piccole, dorate e deliziose. Ma sono anche leggere perché cotte al forno. Cosa sono? Polpettine di ceci e melanzane sott’olio.

Se durante l’estete vi siete comportate da brave formicuzze e avete lavorato producendo sapientemente delle ottime conserve per l’inverno, ecco che qui si presenta subito un’idea per utilizzare al meglio delle melanzane sott’olio.
Se invece volete godervi ancora un po’ i sapori estivi, affrettatevi ad usare le ultime melanzane fresche disponibili sui banchi della verdura di stagione e seguitemi nella preparazione di queste piccole goloserie da prendere con due dita!

Il cuore della ricetta è tutto vegetariano: ceci lessati e melanzane. Ma il sapore non è per nulla scontato: sorprendete i vostri commensali inserendo nell’impasto come parte addensante dei cereali integrali per la prima colazione. La loro dolcezza si sposa perfettamente con la punta amarognola delle melanzane, creando un equilibrio di gusto del tutto particolare e semplicemente perfetto.

E se amate i formaggi, l’idea giusta per esaltare queste polpettine è una piccola fonduta. Se volete osare utilizzate, come suggerisco, del gorgonzola piccante; se invece volete stare su gusti meno forti optate senza indugi su taleggio o fontina dop.

[dup_immagine align=”aligncenter” id=”40800″]

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 200°.
  2. Condite i ceci con un pizzico di sale, pepe e un cucchiaio di olio poi frullateli.
  3. Passate i cereali al tritatutto e aggiungeteli alla crema di ceci amalgamando.
  4. Riducete le melanzane sott’olio in una piccola dadolata e unitele al preparato.
    Inumiditevi le mani e formate delle polpettine della grandezza di una noce e rigiratele nel pangrattato
    Mettete le polpette su una teglia rivestita di carta da forno e conditele con un po’ d’olio e fatele cuocere per 10 minuti.
  5. Preparate intanto la salsina di accompagnamento facendo sciogliere in un pentolino il formaggio insieme alla panna.
    Servite calde.

Elena Levati

Food blogger dal lontano 2008, prende tutti per la gola con le sue ricette. Le trovate nel suo blog ConUnPocoDiZucchero.it Ama la semplicità e la genuinità. Soffre di dipendenza dalla cucina... e dalla sua bimba!

Share
Published by
Elena Levati
Tags: Ricette

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago