Oggi vi proponiamo una ricetta tipicamente regionale, ma che facilmente può essere realizzata in ogni parte d’Italia, particolarmente adatta alla stagione fredda che sta iniziando.
Le schie sono dei gamberetti tipici della laguna veneta che solitamente vengono serviti fritti o lessati e poi accompagnati da una morbida porzione di polenta bianca a base di farina di mais, tipica anch’essa della regione Veneto.
Schia è il nome in dialetto di un tipo di gamberetto di piccole dimensioni di colore grigio che cuocendo diventa marrone. Un tempo le schie erano considerate un piatto povero perché facilmente reperibili in laguna, oggi invece sono una vera e propria prelibatezza, che costa come altri più nobili piatti di pesce.
Sono leggermente diverse dai classici gamberetti: sono sempre dei crostacei ma caratterizzate da un gusto unico: la loro polpa è ricchissima di sapore, sono delle vere e proprie prelibatezze, tipiche tradizionali della zona lagunare tra Venezia e Trieste, oltre che del delta del fiume Po.
Questi piccoli crostacei si trovano soprattutto nel periodo invernale e vengono venduti ancora vivi al banco del pesce. Comprandole fate attenzione alla loro vivacità, che determina il grado di freschezza del crostaceo.
Un consiglio
Oltre a sciacquarle molto bene sotto l’acqua corrente prima della cottura, per pulire le schie è sufficiente togliere il filamento intestinale. Questa però non è un’operazione semplicissima visto le ridotte dimensioni del crostaceo: può risultare forse più facile estrarlo una volta scottate in acqua bollente, anche se l’operazione va fatta quando sono ancora calde. Molti però apprezzano il gusto delle schie anche senza l’eliminazione del filamento. L’importante che vengano consumate freschissime!
Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…
Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…
Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…
Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…
Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…
La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…