Platessa alla mugnaia

Carne bianca e tenera, gusto delicato e gradevole: è la platessa, un pesce piatto simile alla sogliola (ma decisamente e favorevolmente più economico) facile e rapido da cucinare e che, per questo, si presta alla realizzazione di diverse ricette “dell’ultimo minuto” adatte a salvare una cena infrasettimanale!

La platessa alla mugnaia è una ricetta derivata dall’originale sogliola alla mugnaia, un secondo piatto di pesce che fa della semplicità la sua arma vincente. In questa ricetta infatti, i filetti vengono solamente passati nel latte, nella farina e quindi rosolati nel burro.

Per ovviare ai comunissimi errori di cottura nel momento in cui si utilizza il burro (facilmente si brucia), si è scelto qui di usare quello chiarificato (lo trovate ormai comunemente in commercio nei supermercati accanto al burro tradizionale, in barattolo). Per la sua particolare lavorazione, la chiarificazione appunto, questo burro ha un punto di fumo più alto rispetto al burro tradizionale, resiste maggiormente alle alte temperature e permette quindi una cottura migliore e più sana degli alimenti.

Un goccio di limone e una spolverata di prezzemolo tritato completano il piatto: et voilà il piatto è servito!

Preparazione

  1. Spremete il mezzo limone ottenendone il succo e versatelo in una ciotolina. Lavate e tritate finemente il prezzemolo, quindi unitelo al limone. Salate, pepate e mescolate.
  2. Tamponate i filetti di platessa con carta da cucina, quindi passateli prima nel latte e poi nella farina battendoli bene ed eliminando quella in eccesso.
  3. Fate sciogliere il burro chiarificato in una padella, adagiatevi i filetti e fateli cuocere per 3-4 minuti per lato facendo attenzione a non romperli quando li girate.
  4. Scolate su carta assorbente e servite irrorando con il limone al prezzemolo.

Elena Levati

Food blogger dal lontano 2008, prende tutti per la gola con le sue ricette. Le trovate nel suo blog ConUnPocoDiZucchero.it Ama la semplicità e la genuinità. Soffre di dipendenza dalla cucina... e dalla sua bimba!

Share
Published by
Elena Levati

Recent Posts

“Stiamo rischiando la vita” | Questo pellet è CANCEROGENO: sequestrate 22 tonnellate, l’allarme coinvolge tutta l’Italia

Al termine di una meticolosa indagine è stato rinvenuto un pellet altamente nocivo. Ecco come…

1 ora ago

“Dieta del merluzzo”, il trucco dei nutrizionisti per perdere peso in pochi giorni (senza rinunce) | Per Natale sarai irriconoscibile

Addio alle diete tristi: con la dieta del merluzzo perdi peso, ti sazi e resti…

4 ore ago

Vogue World 2025: quando la moda e il cinema regalano un sogno

Moda e cinema a braccetto al Vogue World 2025: gli abiti più iconici delle star…

15 ore ago

Con i suoi viali illuminati sorge la MINI TOKYO d’Italia | Il quartiere più amato è quello hi-tech: perfetto per grandi e piccini

Il fascino e l'ordine di questa città rimembrano per certi versi la capitale nipponica. Andiamo…

16 ore ago

Ma è irriconoscibile | Antonella Clerici come NON l’abbiamo mai vista: si presenta così e in studio tutti muti

La conduttrice di È sempre mezzogiorno sa come stupire il suo pubblico, ma questa volta…

20 ore ago

Smartphone, digiti *#4636# e succede l’impensabile | Rischi di scoprire l’ASSURDO: se non sei pronto fermati in tempo

I codici segreti aiutano e non poco a potenziare l'uso del proprio dispositivo. Ognuno di…

23 ore ago