Platessa alla mugnaia

Carne bianca e tenera, gusto delicato e gradevole: è la platessa, un pesce piatto simile alla sogliola (ma decisamente e favorevolmente più economico) facile e rapido da cucinare e che, per questo, si presta alla realizzazione di diverse ricette “dell’ultimo minuto” adatte a salvare una cena infrasettimanale!

La platessa alla mugnaia è una ricetta derivata dall’originale sogliola alla mugnaia, un secondo piatto di pesce che fa della semplicità la sua arma vincente. In questa ricetta infatti, i filetti vengono solamente passati nel latte, nella farina e quindi rosolati nel burro.

Per ovviare ai comunissimi errori di cottura nel momento in cui si utilizza il burro (facilmente si brucia), si è scelto qui di usare quello chiarificato (lo trovate ormai comunemente in commercio nei supermercati accanto al burro tradizionale, in barattolo). Per la sua particolare lavorazione, la chiarificazione appunto, questo burro ha un punto di fumo più alto rispetto al burro tradizionale, resiste maggiormente alle alte temperature e permette quindi una cottura migliore e più sana degli alimenti.

Un goccio di limone e una spolverata di prezzemolo tritato completano il piatto: et voilà il piatto è servito!

Preparazione

  1. Spremete il mezzo limone ottenendone il succo e versatelo in una ciotolina. Lavate e tritate finemente il prezzemolo, quindi unitelo al limone. Salate, pepate e mescolate.
  2. Tamponate i filetti di platessa con carta da cucina, quindi passateli prima nel latte e poi nella farina battendoli bene ed eliminando quella in eccesso.
  3. Fate sciogliere il burro chiarificato in una padella, adagiatevi i filetti e fateli cuocere per 3-4 minuti per lato facendo attenzione a non romperli quando li girate.
  4. Scolate su carta assorbente e servite irrorando con il limone al prezzemolo.

Elena Levati

Food blogger dal lontano 2008, prende tutti per la gola con le sue ricette. Le trovate nel suo blog ConUnPocoDiZucchero.it Ama la semplicità e la genuinità. Soffre di dipendenza dalla cucina... e dalla sua bimba!

Share
Published by
Elena Levati

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago