Categories: Ricette

Platessa al forno con patate

Ecco una ricetta facilissima e rapidissima che vi permetterà di portare in tavola in poco più di mezz’ora un secondo piatto gustoso e raffinato.

La platessa al forno con le patate, nella versione che vi presento oggi, è una pietanza stuzzicante ed invitante, sfiziosa e saporita, adatta per un pranzo domenicale in famiglia. Il sapore delicatissimo di questo pesce, infatti, è generalmente molto apprezzato anche dai bambini e l’accoppiata con le patate non fa che aumentare le possibilità di successo (se dovesse andare male è sempre possibile ripiegare sul più sicuro e collaudato fish and chips).

La ricetta è molto semplice: il filetto di platessa viene cotto all’interno di uno strato sottile di patate tagliate alla mandolina che permettono alla carne di rimanere compatta, tenera e morbida, senza seccare.

Per una versione più light, potete decidere di fare un solo strato di patate in superficie, omettendo quello di fondo: ricordatevi in questo caso di usare la carta da forno per rivestire la teglia (così le patate non si attaccano al fondo e non si esagera con l’olio di oliva).

Preparazione

  1. Accendete il forno a 200°C.
  2. Lavate e pelate le patate, quindi tagliatele a fettine sottili con l’aiuto della mandolina.
  3. Ungete una teglia da forno con olio extravergine d’oliva e disponetevi uno strato di patate. Salate, pepate e condite con un filo d’olio.
  4. Adagiate sulle patate i filetti di platessa, salateli, pepateli e conditeli con un filo d’olio.
    Ricoprite i filetti con un secondo strato di patate, aggiungete un pizzico di origano, sale, pepe e ancora un filo d’olio.
  5. Infornate per 15 -20 minuti fino a doratura.

Elena Levati

Food blogger dal lontano 2008, prende tutti per la gola con le sue ricette. Le trovate nel suo blog ConUnPocoDiZucchero.it Ama la semplicità e la genuinità. Soffre di dipendenza dalla cucina... e dalla sua bimba!

Share
Published by
Elena Levati
Tags: Ricette

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago