Sformatini di melanzane, patate e petto di pollo
Tre semplici ingredienti per realizzare un secondo piatto goloso che piacerà proprio a tutti: melanzane, patate e petto di pollo.
La ricetta di oggi è quella di uno sformato molto gustoso e appetitoso, un secondo piatto in versione mignon: infatti ne viene servito uno per commensale.
Per questo motivo gli sformatini di melanzane, patate e petto di pollo vengono realizzati in piccole pirofile di terracotta individuali. Si possono poi servire in due modi: direttamente con la pentolina oppure capovolti su piatti singoli. Questo modo particolare e originale li rende molto simpatici da presentare in tavola e tanto apprezzati sia dai grandi che dai piccini.
Gli sformatini sono realizzati con un morbido composto preparato con sfiziosi dadini di melanzane fritti nell’olio extravergine di oliva, patate bollite o cotte al vapore e petto di pollo lessato.
Il petto di pollo può anche essere grigliato, cotto alla piastra oppure arrostito: in questo caso il risultato sarà sicuramente ancora più appetitoso.
Per rendere la ricetta più leggera e meno calorica, è possibile grigliare i dadini di melanzane anziché friggerli e cuocere alla griglia o alla piastra il petto di pollo per renderlo più saporito.
Gli sformatini di melanzane, patate e petto di pollo sono molto sostanziosi e possono essere serviti anche come piatto unico accompagnandoli con una fresca insalata mista di valeriana con foglioline di rucola e condita con una agrumata salsa Citronette.
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Preparazione
- Preparate sul piano di lavoro il petto di pollo lessato e le melanzane tagliate a dadini e fatte friggere in olio extravergine di oliva.
- Tagliate a pezzetti il petto del pollo.
- Mettetelo nel mixer insieme alle melanzane.
- Fate frullare fino a sminuzzare bene gli ingredienti.
- Preparate un mix mettendo in una ciotola il pecorino grattugiato, 2 cucchiai di pangrattato, la salvia, il sale rosa e il misto pepe appena macinato.
- Mescolate bene e poi aggiungetelo nel mixer insieme alla patata lessata e tagliata a pezzi e alle uova sgusciate.
- Azionate il mixer e frullate fino ad ottenere un composto morbido, omogeneo e liscio.
- Ungete le pirofile di terracotta e spolverizzate con il pangrattato eliminando quello in eccesso.
- Distribuiteci all’interno il composto livellandone la superficie con i rebbi di una forchetta.
- Spolverizzate con il pangrattato e condite con un filo di olio extravergine di oliva e mettete nel forno già caldo a 180 gradi.
- Lasciate cuocere per 25 minuti o finché si sarà formata una crosticina dorata sulla superficie.
- Estraete dal forno e servite in tavola gli sformatini di melanzane, patate e petto di pollo.
Buon appetito!!!!