riso patate e cozze
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Riso patate e cozze

Chi vuole una tiella, un piatto di riso patate e cozze? Ecco l’originale ricetta barese, un trionfo di sapori e di profumi mediterranei

Dalla Puglia ci arriva una ricetta tipica di questa splendida regione e in particolare della zona del barese: riso patate e cozze, un piatto unico ricco di sapori e profumi del Mediterraneo.

Realizzare questa ricetta è più facile di quanto può sembrare e vi darà grandi soddisfazioni. Tra l’altro viene realizzato con ingredienti adatti anche per chi soffre di intolleranza al glutine e quindi potrete soddisfare tutte le esigenze.
Volete sapere il segreto per un piatto indimenticabile? Pomodori profumati e succosi e cozze freschissime. Come in molte ricette, sono gli ingredienti a fare la differenza. Con questi piccoli accorgimenti chiunque può diventare una cuoca sopraffina.

Se vi piacciono le cozze provate anche la nostra ricetta della paella valenciana!

  • Resa: 4 Persone servite
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 50 minuti

Ingredienti

  • 200 grammi riso arborio
  • 1 chilo patate
  • 600 grammi cozze
  • 250 grammi pomodori
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi aglio
  • 50 grammi pecorino grattugiato
  • prezzemolo
  • olio extravergine
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Per preparare la ricetta del riso patate e cozze iniziamo cuocendo il riso al dente in acqua non salata per 10 minuti e pelando le patate.
  2. Aprite le cozze con l’aiuto di un coltellino appuntito.
  3. Lavate e tagliate patate e pomodorini e tritate la cipolla e l’aglio.
  4. In una teglia (meglio se in terracotta), versate abbondante olio extravergine, aggiungete metà della cipolla tritata, qualche pomodorino e coprite con uno strato di patate.
    Spolverate con il pecorino e regolate di sale e pepe.
  5. A questo punto unite le cozze con la valva verso l’altro, l’aglio, il prezzemolo e il riso cotto.
  6. Coprite con un altro strato di cipolla, pomodorini e patate e condite con pecorino, olio, sale e pepe.
  7. Fate cuocere il riso patate e cozze in forno preriscaldato a 180° C per circa 40 minuti. La superficie deve risultare dorata.
    Servite il piatto ancora caldo.


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