Ricetta pizza proteica
Ricette Piatti Unici

Ricetta pizza proteica

Per realizzare la pizza proteica bisogna rafforzare l’impasto base con l’aggiunta di alimenti proteici, come gli albumi delle uova

Per realizzare la pizza proteica, bisogna aggiungere all’impasto base gli albumi. E’ un connubio perfetto tra gusto, bontà e proteine

La pizza proteica

La pizza è un alimento che ormai è entrato di diritto nella dieta mediterranea e viene concessa come ‘sfizio’ anche nei regimi alimentari per il sovrappeso. Sostituisce un piatto completo e piace davvero a tutti. Ma come si può conciliare l’irresistibile voglia di pizza a una dieta rigorosamente iperproteica? E’ semplice: vi basterà realizzare la pizza proteica.  Basta ripensare la ricetta base dell’impasto aggiungendo albumi e fortificando l’impasto con proteine del siero del latte.

Cos’è la pizza iperproteica

La pizza proteica è il connubio perfetto tra bontà, gusto e proteine. E’ meno calorico della tradizionale pizza margherita (25-30% in meno di calorie) ma contiene una una quota di proteine 3 volte più elevata della pizza tradizionale. Inoltre ha un ridotto contenuto di carboidrati, ma è ricca di fibre e proteine. In commercio esistono diversi prodotti con impasti già pronti o kit per realizzare la base in casa. Ma è semplicissimo preparare tutto da soli a casa, senza bisogno di acquistare prodotti specifici e spesso piuttosto cari. Basterà sostituire l’acqua, cioè la parte liquida, con albumi e formaggio spalmabile.

Come farla in casa

Realizzare la pizza proteica in casa è semplice e veloce. L’impasto ha un’importanza fondamentale, non solo per l’apporto di proteine ma anche perché se fatto in modo errato, la pizza risulterà poco digeribile. Per essere ben cotta e fragrante, dovrà essere messa in forno già preriscaldato ad almeno 200 gradi: un modello statico la renderà asciutta e croccante, mentre uno ventilato assicurerà una crosta ben cotta ma un interno più soffice in corrispondenza del condimento. Tenete poi conto che l’impasto andrà lasciato lievitare per almeno un’ora e mezza. Attenzione anche alle farine utilizzate: quella più indicata è la farina di tipo ‘0’, ma per questa preparazione è perfetta anche la farina integrale.

  • Resa: 2 pizze
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 20 minuti

Ingredienti

  • 100 gr farina 0 o farina integrale
  • 5 gr sale
  • 5 gr zucchero
  • 20 gr proteine del siero del latte
  • 10 gr olio extravergine d’oliva
  • 3 gr lievito di birra secco
  • 3 albumi
  • 70 gr formaggio spalmabile light
  • 40 gr crusca di frumento
  • 40 gr crusca d’avena
  • origano
  • 30 gr capperi
  • 150 gr passata di pomodoro
  • 150 gr tonno al naturale
  • 125 gr mozzarella per la pizza

Preparazione

  1. Versare in una ciotola le polveri (crusca d’avena, crusca di frumento e la farina), le proteine del siero del latte, il sale e il lievito e mescolare con un mestolo di legno.
  2. Ricetta pizza proteica
    Al centro, versare gli albumi e il formaggio spalmabile e mescolare fino ad ottenere un composto molto morbido e piuttosto appiccicoso.
  3. Ricetta pizza proteica
    In una teglia dal diametro di 26 cm versare un goccio d’olio extravergine d’oliva, poi stendere la pasta con le mani direttamente sulla teglia oleata, fino a coprire perfettamente l’intera superficie.
  4. Ricetta pizza proteica
    Far riposare la teglia con la base per pizza in un ambiente tiepido per almeno 60-90 minuti. L’impasto si gonfierà leggermente
  5. Ricetta pizza proteica
    Una volta lievitata, spalmate sulla superficie della pizza la passata di pomodoro, poi ricoprite con fettine sottili di mozzarella, tonno al naturale e capperi. Ultimare con un’abbondante manciata di origano ed infornare a forno già caldo a 200°C per 20 minuti circa.


Crescione senza strutto, la ricetta
Ricette Piatti Unici

Crescione senza strutto la ricetta

Cous cous alla trapanese
Ricette Piatti Unici

Cous cous alla trapanese

Polpettone di verdure senza patate
Ricette Piatti Unici

Polpettone di verdure senza patate

Tiella barese, la ricetta originale
Ricette Piatti Unici

Tiella barese, la ricetta originale

ramen
Ricette Piatti Unici

Ramen, la ricetta originale

Ricetta ramen all'italiana
Ricette Piatti Unici

Ramen all’italiana

Zuppa di pesce
Ricette Piatti Unici

Zuppa di pesce alla livornese

Poké Bowl di pesce, ricette e varianti
Ricette Piatti Unici

Pokè bowl di pesce, ricette e varianti

Pasta alla boscaiola
Ricette Primi Piatti

Pasta alla boscaiola, la ricetta perfetta

Una ricetta tradizionale ma sempre moderna per la sua semplicità. Gustosissima e apprezzata in tutto il mondo ecco la ricetta della pasta alla boscaiola!

Leggi di più