Pasta al forno
La pasta al forno è il classico piatto della domenica preparato con tanto sugo, polpettine fritte, rigatoni e mozzarella secondo la ricetta tradizionale napoletana
La pasta al forno è un ever green della cucina italiana, un piatto tipico della gastronomia napoletana, preparato con tanto ragù, deliziose polpettine fritte, mozzarella filante e parmigiano, usati per condire i rigatoni al dente. Questa ricetta ricca e gustosa prevede la cottura in forno, in questo modo sulla pasta si crea una crosticina deliziosa mentre all’interno il ragù e la mozzarella si fondono insieme a creare un mix unico. A rendere il tutto ancora più speciale le polpettine fritte e la ricotta. Questo piatto sostanzioso può essere poi arricchito con altri ingredienti, per rendere la pasta al forno ancora più irresistibile, come un po’ di besciamella, per dare cremosità, e le uova sode tagliate a fettine.
Qualche consiglio: quando preparate la pasta ricordatevi sempre di scolarla molto al dente per evitare che, dopo la cottura in forno, risulti eccessivamente scotta.
La pasta al forno è il piatto ideale per le mamme che lavorano e per tutte le donne che hanno voglia di preparare qualcosa di buono, ma sempre in anticipo, in modo da avere un po’ di tempo da dedicare a se stesse. Vi diremo di più, questo piatto mangiato il giorno dopo è ancora più buono che appena fatto, perché i sapori si amalgamano meglio esaltandosi fra di loro. Questa ricetta poi ha qualcosa di davvero speciale, perché dà subito l’idea di casa e di calore, ma soprattutto, con la sua golosità, mette tutti d’accordo. In più piace tanto anche ai bambini che adorano cercare le polpettine immerse nel sugo con la forchetta e addentarle.
Pasta al forno vegetariana
Se sei vegetariana o hai ospiti a cena che non gradiscono la carne, puoi provare anche a preparare la pasta al forno con verdure e mozzarella di bufala oppure con ragù vegetale, due ricette facili e sfiziose che piaceranno anche ai carnivori più convinti. Provare per credere!
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Preparazione
- Per prima cosa preparate le polpettine mescolando in una ciotola la mollica di pane bagnata con il latte insieme con la carne macinata.
- Aggiungete poi un uovo, pangrattato e parmigiano grattugiato e condite con sale e pepe.
- Lavorate bene il tutto e ricavate delle polpettine abbastanza piccole.
- Dopodichè friggetele nell’olio bollente e conservatele su un piatto con carta assorbente.
- Mescolate la ricotta con due o tre mestoli di ragù fino a quando non avrete creato una crema morbida.
- Nel frattempo mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua bollente, ricordandovi di scolarla al dente. Mettetela in una ciotola e conditela con la ricotta e qualche mestolo di ragù.
- Su una pirofila rettangolare spalmate un po’ di ragù e versateci sopra metà della pasta.
- Aggiungete la mozzarella tagliata a dadini e metà delle polpettine fritte.
- Spolverizzate con abbondante parmigiano e aggiungete il ragù, poi versate sopra la pasta e le polpettine rimaste, ricoprite con altro ragù e terminate con uno strato di parmigiano.
- Fate cuocere in forno per circa mezz’ora a 180 gradi.