Se hai nostalgia dei Tigrotti della Malesia e degli occhi neri di Kabir Bedhi, se vaghi per le boutique cercando di imitare l’eleganza delle donne di Bombay, scegliendo i colori caldi e dorati dei sari, allora sei pronta ad affrontare i perigli della cucina indiana e l’infinita varietà dei curry – dalla composizione intricata almeno quanto la trama di un “masala movie” – ed intonare un Om, alla madre di tutti i cuochi.
È palese che il concetto di speziatura nella cucina del subcontinente indiano è oltremodo differente dal nostro.
Anche se presi uno ad uno radici, foglie e semi non ci sono completamente ignoti, non è nostro uso quotidiano mescolare pizzichi di questo o di quello in un mortaio e preparare la nostra polvere magica.
Per prima cosa, se vuoi affrontare un curry semplice come questa ricetta dei petti di pollo, acquista della buona polvere di Madras, abbastanza dolce e delicata. Rivolgiti per la prima volta a un negozio di spezie affidabile, per farti spiegare intensità e differenze. Il curry nei vasetti del supermercato potrebbe essere troppo forte per i tuoi gusti. Un po’ alla volta probabilmente di verrà voglia di preparare tu stessa il mix di spezie. Nel curry Madras ci sono curcuma, coriandolo, cumino, fieno greco, paprica, pepe della Jamaica, semi di senape, peperoncino, zenzero, semi di finocchio, aglio e cardamomo in diverse quantità. Ogni famiglia ha la propria. Se vuoi vedere un film delizioso su questo argomento, guarda Amore cucina e curry.
C’è una droga, però, che ti lascerà certamente perplessa, a meno che tu non abbia familiarità con raduni di streghe o rimedi erboristici: l’assa fetida. Estratta da una grande pianta perenne – che fiorisce gialla e puzzolente – si può acquistare in pezzi solidi simili a cera o in polvere nei negozi di specialità orientali. Usala con cautela perché, come avrai modo di constatare, l’aroma è intensissimo e nauseante – simile all’aglio andato a male – tanto da farla soprannominare “sterco del diavolo”. Superata la prima diffidenza, l’apprezzerai molto come condimento nei curry di verdure e con i legumi.
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