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Peperoni ripieni

I peperoni sono una verdura molto saporita e salutare che non dovrebbe mai mancare sulla nostra tavola. Infatti sono ricchi di vitamina C, di fibre alimentari e di sali minerali tra cui il potassio. Hanno proprietà antiossidanti e sono poveri di proteine e di grassi. Il loro apporto calorico è molto limitato, infatti 100 grammi di prodotto edibile contengono circa 22 calorie.
Per usufruire di tutto l’apporto di vitamina C contenuto nei peperoni bisognerebbe consumarli crudi oppure cotti al vapore o in padella con tempi di cottura molto limitati.

In cucina i peperoni vengono utilizzati nella preparazione di moltissime ricette. Possono servire per dare più sapore a un risotto o a un minestrone estivo oppure possono essere presentati arrostiti e conservati in agrodolce.

In questa ricetta vi proponiamo i peperoni ripieni. Anche in questo caso sono tante le possibilità: per un piatto light e veg potete farcirli con del riso basmati, per qualcosa di sfizioso si può usare un ripieno di besciamella oppure la nostra variante ovvero peperoni farciti con un composto di carne di vitello, prosciutto cotto e formaggio Asiago. Sono tutti ingredienti dai sapori dolci ma decisi che si amalgamano alla perfezione tra di loro e riempiono il peperone trasformandolo in un secondo piatto molto appetitoso. Il piatto è adatto a grandi e piccini e può essere servito caldo in inverno e a temperatura ambiente in estate.

Con il tonno

Una delle alternative più amate è quella dei peperoni ripieni con il tonno. Realizzare questa ricetta è semplicissimo: preparate i peperoni come sotto e farciteli con un trito di tonno sott’olio (sgocciolato), quattro filetti di acciuga, 1 cucchiaio di prezzemolo, uno di capperi e due di pangrattato. Condite con olio extravergine d’oliva, un pizzico di salate e cuocete al forno a 180° C per circa 40 minuti.

Preparazione

  1. Lavate e asciugate i peperoni.
    Tagliateli a metà per il lungo, eliminate i gambi, i filamenti bianchi e i semi.
  2. Mettete nel mixer il prosciutto cotto e la fetta di Asiago e tritateli grossolanamente.
  3. Sistemate in una terrina la carne di vitello macinata.
    Unite le uova sbattute e fatele incorporare alla carne.
    Aggiungete il trito con il prosciutto e il formaggio, il grana grattugiato, l’olio extravergine di oliva, la noce moscata grattugiata, il sale e una bella macinata di pepe rosa.
    Fate ben amalgamare tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo e morbido.
  4. Ungete il fondo di una pirofila con un filo di olio extravergine di oliva.
    Quindi disponeteci i peperoni tagliati a metà e riempiteli con il composto.
  5. Spolverizzateli con il pangrattato e poi metteteli in forno caldo a 200° C.
    Lasciate cuocere per 40/45 minuti.
    Estraete dal forno, impiattate e servite in tavola caldi o a temperatura ambiente a seconda della stagione.

Anna Rosa Augurio

La cucina è la mia passione. E perché non condividerla giorno dopo giorno con chi la ama quanto me? Scrivo per hobby su magazine online e scrivo, ovviamente di cucina. Realizzo ricette tradizionali della cucina italiana, dagli antipasti ai primi piatti fino a arrivare ai dolci.

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Anna Rosa Augurio
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