Le patate ripiene al forno (baked potatoes) sono un piatto gustoso e sfizioso, da mangiare con amici e parenti. Può essere servito come contorno oppure come piatto unico.
Oltre alle patate, l’ingrediente principale di questa pietanza è la fantasia: esistono infatti numerose varianti delle patate ripiene al forno, da farcire a seconda dei propri gusti.
La loro origine è inglese: secondo la ricetta tradizionale diffusa nei ristoranti di Londra all’inizio del Novecento, le patate venivano cotte con la buccia e farcite con fagioli, formaggio a scaglie e maionese. Diffuse ben presto anche in Svezia e negli Stati Uniti, sono molto apprezzate anche in Italia, oltre che facili e veloci da preparare.
Ciascun paese ha riadattato la ricetta originale britannica secondo la propria abitudine culinaria. Così, negli Stati Uniti, dove sono chiamate jacket potatos, sono farcite con burro ed erba cipollina, in Messico con carne affumicata o grigliata, in Svezia con un mix di frutti di mare noto come Skagenröra.
Noi proponiamo le patate ripiene di tonno: un secondo piatto che si può preparare in anticipo. La particolarità di questa ricetta è che le patate vengono cotte due volte, in modo da non avere il problema del ripieno quasi bruciato e l’esterno ancora abbastanza duro.
Il ripieno è fatto di tonno, maionese e pepe. Scegliete le patate biologiche e lasciatele con la buccia: è una ricca fonte di Vitamina C.
Le patate ripiene al forno sono una vera e propria delizia perché ciascuno può personalizzarle come meglio crede. Che si tratti di verdure, di carne o di pesce, qualsiasi tipo di farcitura si sposerà perfettamente con il sapore del tubero. Ci sono delle versioni più conosciute e replicate in tutto il mondo. Le varianti più famose sono quelle ripiene con formaggio e pancetta, con carne, con salsiccia, ripiene con prosciutto, con mozzarella e pancetta, con funghi, ma anche in versione vegetariana o vegana (utilizzando tofu, pomodori, peperoni o funghi).
Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…
Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…
Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…
Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…
Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…
La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…