La brioche è un dolce lievitato, cotto al forno e a volte farcito. Gli ingredienti principali sono la farina, le uova, il burro, il lievito e, a volte, lo strutto animale. Per la farcitura le creme più usate sono la marmellata, la crema pasticcera e la crema di cioccolato ma anche la versione salata, con l’aggiunta di affettati, formaggi e salse, è molto appetitosa.
Il termine brioche viene comunemente usato nelle regioni dell’Italia settentrionale mentre nelle regioni centrali e meridionali, per indicare il croissant, si dice “cornetto”.
La “nascita” del croissant può essere fatta risalire con una certa precisione al 1839, quando l’ufficiale di artiglieria austriaco August Zang fondò la Boulangerie Viennoise a Parigi e iniziò a servire questi dolci, liberamente ispirati al kipferl viennese.
Circolano poi storie popolari che attribuiscono l’origine e la forma del croissant alla celebrazione della sconfitta dell’Impero Ottomano nell’assedio di Vienna del 1683 o in quello di Budapest del 1686. Secondo queste storie un panettiere che stava lavorando alla notte udì il rumore dei turchi che stavano scavando una galleria sotterranea e diede l’allarme. Come ricompensa per aver salvato la città ricevette il diritto esclusivo di produrre pasticceria a forma di mezzaluna per commemorare l’evento.
Oggi vi raccontiamo come realizzare la pasta per i croissant grazie al Bimby: otterrete rapidamente l’impasto, ma ricordate che il tempo di lievitazione è altrettanto fondamentale per ottenere brioche fragranti e saporite!
E se siete fan del Bimby e cercate altre idee per preparare fragranti impasti provate anche la ricetta della pasta frolla, della pasta brisé, del pane, della pizza e dei muffin salati.
Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…
Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…
Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…
Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…
Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…
La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…