Categories: Ricette

Pasta frolla senza glutine

La pasta frolla senza glutine è una versione della classica pasta frolla adatta ad essere consumata da chi soffre di celiachia. Se si preferisce non acquistare il mix di farine senza glutine già presente in commercio, è possibile crearlo in casa miscelando tipologie di farine contrassegnate dal simbolo della spiga barrata.

La ricetta che vi propongo permette di ottenere una pasta frolla rustica e profumata: la farina di riso, di mais e di grano saraceno si incontrano in questo impasto con tuorli, zucchero di canna integrale, burro e scorza di arancia e limone grattugiate. Provate ad usarla per creare le vostre crostate, biscotti o tartellette gluten free.

Potete preparare la frolla anche nel mixer o nel robot da cucina, io vi presento la versione a mano preparata a partire dal burro: si ottiene una frolla molto friabile che si scioglie in bocca!

Preparazione

  1. Versate le farine e la scorza degli agrumi in una ciotola e mescolate.
  2. Mettete il burro freddo sul piano da lavoro e iniziate a lavorarlo con una mano in modo da renderlo morbido e dalla consistenza di una pomata.
  3. Aggiungete lo zucchero e lavorate ancora con la mano finché i due ingredienti saranno ben amalgamati.
  4. Unite i tuorli e lavorate ancora amalgamando tutto molto bene.
  5. Aggiungete ora la farina, tutta in una volta e fatela assorbire al composto fino a che si compatta e avrete le mani di nuovo pulite. Cercate di essere rapidi.
  6. Avvolgete la frolla in pellicola e mettetela in frigorifero a riposare per 1 ora e mezza prima di utilizzarla nella preparazioni di torte o biscotti.
  7. Ben chiusa in un foglio di pellicola si conserva in frigorifero per 2 giorni.
    Può essere congelata.

Elena Levati

Food blogger dal lontano 2008, prende tutti per la gola con le sue ricette. Le trovate nel suo blog ConUnPocoDiZucchero.it Ama la semplicità e la genuinità. Soffre di dipendenza dalla cucina... e dalla sua bimba!

Share
Published by
Elena Levati
Tags: Ricette

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago