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Pasta fave pancetta e pomodorini

La primavera porta con sé tanti nuovi sapori, da poter abbinare con ingredienti decisi o delicati e poter creare molti piatti golosi, in occasione di un bel pranzo domenicale in famiglia.

Un primo piatto tipico di questa stagione è la pasta con fave fresche, pancetta e pomodorini.

Un tripudio di sapori, che vede il gusto deciso delle fave e della pancetta croccante, ammorbidirsi con la leggerezza dei pomodorini.
Veloce da preparare, nonostante la semplicità degli ingredienti utilizzati, questo piatto garantirà un grande successo fra i commensali.

I segreti per cucinare al meglio le fave

Molte persone non apprezzano il gusto deciso delle fave, ritenendolo troppo forte o amarognolo. Innanzitutto bisogna specificare che le fave fresche, cucinate con la pasta, acquistano un sapore più delicato.

Per levare il retrogusto amaro il segreto è la pulizia (ecco come fare). Oltre a sbucciarle, le fave vanno private della pellicina che le racchiude. Vi sembra una procedura troppo lunga? Non disperate! Per accelerare questa operazione, è sufficiente farle sbollentare per qualche minuto.

Consigli e varianti

Aggiungete all’acqua di cottura delle fave un po’ di limone che le aiuterà a mantenere il loro colore verde brillante. Dopo averle fatte sbollentare, tenete da parte un paio di mestoli di acqua di cottura: vi servirà come aggiunta qualora il sugo sia troppo asciutto.
Come variante di questa ricetta potete utilizzare le fave secche o abbinarvi i piselli. Se amate, infine, il piccante, il consiglio è quello di aggiungere a fine cottura un pizzico di peperoncino.

Preparazione

  1. Levate le fave dai baccelli e scottatele per 5 minuti in acqua bollente e succo di limone, poi scolatele (ricordandovi di tenere da parte 2 o 3 mestoli di quell’acqua), fatele intiepidire e privatele della pellicina. Per questa operazione incidete la pellicina con un coltello e premete il seme per farlo fuoriuscire.
  2. Tritate lo scalogno e mettetelo a soffriggere in una padella, con un filo di olio EVO caldo.
  3. Fate a pezzettini la pancetta affumicata e aggiungetela al soffritto. Fate cuocere per qualche minuto, finché la pancetta non sarà croccante.
  4. Mettete da parte la pancetta e, nella stessa padella, fate soffriggere le fave e i pomodorini tagliati a metà.
  5. Nel frattempo portate a ebollizione una pentola piena d’acqua, salatela e buttatevi la pasta.
  6. Scolate la pasta al dente e unitela alle fave e ai pomodorini. Aggiungete anche la pancetta precedentemente cotta, condite con pepe, basilico e formaggio grattugiato e fate saltare per qualche minuto.

Francesca Albergo

Sono laureata in Comunicazione e ho conseguito un Master in Editoria. Inutile dirlo, la mia passione sono le parole. Ho all'attivo delle collaborazioni con blog, testate giornalistiche e case editrici... le mie attività? Editing, correzione di bozze e redazione articoli. Sono anche attiva anche in ambito formativo presso diversi enti, dove svolgo docenze di Inglese, Informatica, Ricerca del Lavoro, Teatro e altro.

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Francesca Albergo
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