Mug cake, la torta in tazza

Sono golose, facili e veloci: si preparano in 10 minuti e richiedono solo 2 minuti di cottura. Avete il microonde e 4 tazze da cappuccio? Allora siete pronti per le mug cakes!

Mug è la tazza, cake è la torta: la mug cake è la spettacolare torta in tazza che si prepara in 10 minuti di orologio e si cuoce al microonde in 2 minuti! In meno di un quarto d’ora, quindi, avrete un dolcetto goloso da poter presentare ai vostri bimbi per merenda o ai vostri ospiti capitati a sorpresa a farvi visita!

La ricetta è molto semplice e super rapida e si presta a moltissime varianti: basta avere delle tazze per cappuccio, qualche ingrediente in dispensa e, in men che non si dica, il gioco  fatto! Una volta stabilita la base di uova, zucchero e farina, potrete giocare con gli ingredienti come per i muffin: potrete sostituire parte della farina (40 o 50 grammi) con una farina di nocciole o di mandorle, con cocco disidratato o con del cacao amaro ; potrete arricchirlo con gocce di cioccolato bianco o fondente, oppure proporne una varinte ai piccoli frutti (lamponi, ribes, mirtilli); ancora potrete sbizzarrirvi con le spezie e profumare le vostre mug cake con cannella, zenzero o, perchè no, con la lavanda.

E per non farsi mancare proprio nulla, una bel ciuffo di panna montata leggermente zuccherata o un cucchiano di marmellata saranno… la ciliegina sulla torta!

La versione che vi propongo io oggi è a base di cioccolato bianco e mirtilli. Da provare senza indugio!

  • Resa: 4 tazze da cappuccio ( 4 Persone servite )
  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 2 minuti

Ingredienti

  • 200 grammi farina
  • 150 grammi zucchero di canna
  • 1 bustina lievito per dolci vanigliato
  • 120 grammi latte
  • 100 grammi cioccolato bianco tritato
  • 2 uova fresche
  • 50 grammi olio di semi
  • 1 bustina vanillina
  • 4 cucchiai mirtilli

Preparazione

  1. Versate le uova e lo zucchero in una bacinella e sbattete con una frusta elettrica per 5 minuti in modo da ottenere un composto chiaro e soffice.
  2. Aggiungete il latte a temperatura ambiente, l’olio e il cioccolato e mescolate ancora.
  3. Unite a pioggia la farina, il lievito e la vanillina e sbattete ancora 1 minuti per avere uncomposto omogeneo e liscio,
  4. Unite infine all’impasto con delicatezza i mirtilli e dividete il composto nelle tazze lasciando 1,5 cm dal bordo.
  5. Fate cuocere le mug cake al microonde per 1 minuto e mezzo, 2 minuti massimo a 600 watt.
    Sfornate e fate raffreddare quindi servite e direttamente nelle tazze.


Vedi altri articoli su: Ricette Dolci e Dessert | Ricette veloci |

Commenti

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *