Meringata ai fichi

Un dessert elegante e raffinato, dolce e leggero: la meringata ai fichi farcita con crema di ricotta e fichi caramellati

Dolce e deliziosa, la meringata ai fichi è un dessert elegante, squisito e leggero perfetto per concludere in gran stile una cena di fine estate. La stagione dei fichi è appena iniziata e per tutto il mese ne vedremo comparire in abbondanza sui banchi dei fruttivendoli pronti per essere colti! Morbidi, naturalmente dolci e, se ben maturi, ci regalano anche “la goccia”, il loro sciroppo che rientra in modo indiscusso tra i cibi degli dei!

Due dischi di friabilissima meringa, racchiudono una farcitura delicata e leggera: una crema di ricotta e fichi leggermente caramellati in padella e frullati finemente. A decoro, come ciliegina sulla torta, una composizione di fichi freschi, profumatissimi e saporiti che non richiedono ulteriori lavorazioni.

Una ricetta semplice da preparare ma che ha tutte le carte in regola per stupire e far felici voi e i vostri fortunatissimi ospiti!

L’idea in più:

Se volete arricchire il gusto di questo dolce o semplicemente provarlo in una variante differente, potete farcire la meringata con una crema pasticcera alla vaniglia e fettine di fichi freschi.
Se vi piace l’idea di creare un contrasto crunchy, potete unire alla farcitura (sia di crema pasticcera che di ricotta) della scaglie di croccante alle nocciole tritate a coltello.
E per continuare a godere del piacere della meringata, provate anche la versione alle fragole.

Vi piacciono i fichi? Assaggiate anche la marmellata di fichi, la crostata, il risotto, la tagliata di tacchino o le bruschette.

 

 

  • Resa: 1 torta da 24 cm ( 6 Persone servite )
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 4 ore 0 minuto
  • Cucina:

Ingredienti

  • 200 grammi albume
  • 400 grammi zucchero bianco
  • 300 grammi ricotta
  • 30 fichi bianchi e neri
  • 3 cucchiai zucchero di canna
  • 1 cucchiaio miele millefiori
  • 1 cucchiaio zucchero a velo

Preparazione

  1. Preparate la meringa come indicato nella nostra ricetta base.
    Una volta pronto l’impasto, preparate i dischi: coprite due teglie da forno con un foglio di carta forno e disegnatevi due cerchi usando come forma di riferimento uno stampo a cerniera di 24 cm.
  2. Preriscaldate il foro a 90°.

    Mettete la meringa in un sac a poche con bocchetta liscia e riempite internamente i due cerchi disegnando una spirale.

  3. Infornate i dischi di meringa per almeno 4 ore, tenendo la porta del forno leggermente socchiusa. (Meglio se le fate asciugare a forno spento per una notte).
  4. Preparate la crema per la farcitura: ammorbidite la ricotta con un cucchiaio di legno e fatela scaldare per 2 minuti in un pentolino in modo da renderla liscissima. Mescolatela con una frusta e tenete da parte.
    Lavate i fichi e, mantenendo la buccia, taglateli in 4 conservandone una decina per la decorazione finale.
    Versate lo zucchero di canna e il miele in una padella larga e bassa e fate sciogliere finchè inizia a caramellare. Unite allora i fichi e fate insaporire per 5 minuti. Fate raffreddare e frullate finmente il preparato ottenendo una crema liscia che unirete alla ricotta.
  5. Farcite un disco di meringa con abbondante crema di ricotta e fichi, coprite con il secondo disco e completate con i fichi freschi e una spolverata di zucchero a velo.


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