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Melanzane ai sapori con il Bimby

La melanzana, originaria dell’India, viene introdotta in Europa dagli Arabi all’inizio del IV secolo e quindi non ha un nome latino o greco. Il suo nome veniva popolarmente interpretato anche come “mela non sana”, proprio perché non è commestibile da cruda. La melanzana cruda infatti ha un gusto amaro che si stempera solo con la cottura, passaggio che rende l’ortaggio anche più digeribile e ne esalta il sapore. D’altra parte, la melanzana ha la proprietà di assorbire molto bene i grassi alimentari, tra cui l’olio, consentendo la preparazione di piatti molto ricchi e saporiti.

L’elevato contenuto in fibre rende le melanzane alimenti ottimali per regolarizzare la funzionalità intestinale, in associazione a un adeguato consumo di acqua. Hanno proprietà diuretiche, emollienti e leggermente lassative. Inoltre si pensa che possa contribuire alla riduzione del colesterolo circolante.

Cotte sulla piastra oppure sulla bistecchiera le melanzane sono un’ottima pietanza light. Nel nostro caso procediamo anche con un passaggio al forno e arricchiamo il piatto con una salsa saporita preparata con l’aiuto del Bimby.

 

Preparazione

  1. Tagliare le melanzane a fette alte 1 cm. Metterle a bagno in acqua salata per circa 5 minuti.
  2. Togliere la buccia e i semi ai pomodori, tagliarli a pezzetti e metterli in una terrina con le 4 foglie di basilico.
  3. Preparate una salsa con l’aiuto del Bimby. Unite 6 foglie di basilico, i pinoli e l’aglio: tritate 5 sec. vel. 7, aggiungete l’olio e frullate per 20 sec. vel. 8.
  4. Togliere dall’acqua le melanzane, asciugarle bene e grigliarle sulla bistecchiera, pochi minuti per parte.
  5. Oliare leggermente una teglia da forno, disporre le fette di melanzana, condirle con il pesto aromatico e un cucchiaio di pomodoro, arrotolare e, per finire, distribuire su ogni fetta le acciughe.
  6. Passarle in forno caldo a 180° per 10 minuti. Prima di portarle in tavola adornare con qualche foglia di basilico.

Giovanna Maggiori

Giornalista freelance e web editor, per Unadonna ha scritto soprattutto di ricette e consigli di cucina, sua grande passione.

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Giovanna Maggiori

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