Categories: Ricette

Lasagne ai funghi

Lasagne ai funghi: una variante assai appetitosa di uno dei piatti più amati della cucina italiana. Un primo piatto sostanzioso ma delicato, adattissimo al periodo autunnale e invernale. E degno di ogni occasione particolare: domenica, feste o semplicemente un pranzo in famiglia.

La ricetta non prevede l’impiego di salsa di pomodoro, che però in alcune varianti viene aggiunta. Mentre altre preferiscono mantenere la ricetta in bianco ma aggiungere prosciutto cotto, speck o salame – e sono tutte buonissime. Insomma: funghi, mozzarella e poi il proprio gusto, per una variante della lasagna al ragù, ma pur sempre un piatto genuino da leccarsi i baffi!

Preparazione

  1. Per prima cosa, puliamo, laviamo e tagliamo a fettine i funghi. Soffriggiamo in una casseruola l’aglio nell’olio, uniamo i funghi a fettine e facciamoli rosolare per una decina di minuti, con sale e pepe.
  2. Intanto in una pirofila distribuiamo sul fondo metà del pangrattato e mettiamo il primo strato di lasagne, direttamente o dopo averle fatte cuocere in acqua salata: guardiamo sulla confezione se necessitano o no di cottura e in caso, cuociamole al dente.
  3. Sopra lo strato di lasagne, facciamone uno di funghi, aggiungendo qualche fiocco di mozzarella e un po’ di grana grattugiato.
  4. Copriamo con la besciamella. Poi ancora: uno strato di lasagne, uno di funghi, uno di besciamella… e così via. Sull’ultimo strato abbondiamo con il grana e aggiungiamo l’altra metà di pangrattato.
  5. Mettiamo in forno: 30-40 minuti a 180 gradi. Intanto l’acquolina sale!

Adriano Rossi

Sociologo ed esperto di self help e P.N.L. Le mie più grandi passioni sono l'arredamento e l'astronomia. Esperto di relazioni di coppia ho scritto diversi libri su come recuperare una relazione e superare una crisi di coppia. Nel tempo libero mi diletto anche in cucina e realizzo tantissime ricette.

Share
Published by
Adriano Rossi
Tags: Ricette

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago