Il cromatismo delle mele Kanzi

Dalla chef Marta Grassi questo dolce super chic a strati preparato con la deliziosa mela Kanzi, rossa e succosa

marta grassi per Kanzi

Il sapore inconfondibile delle mele e i mille colori dei petali di rosa essiccati: è il segreto della ricetta il Cromatismo di Mele Kanzi, ideato dalla chef Marta Grassi del ristorante Tantris a Novara per celebrare maggio, il mese delle rose e della natura che rinasce.

Il dessert creato è una specie di sbrisolona, il dolce tipico mantovano realizzato con mandorle, farina, zucchero, burro e tuorli d’uovo, accompagnato da una crema inglese, acque cromatiche e un infuso di mele Kanzi e rose.

La mela Kanzi è un ingrediente particolare, tutto da assaporare, nato dall’incrocio fra due specialità, ossia la varietà Braeburn e quella di Gala. Manca solo un mese prima che termini la stagione di questo gustosissimo frutto dal colore rosso e dalla polpa croccante e succosa, con un sapore aromatico e agrodolce.

Questo dolce creato da Marta Grassi è l’ideale per una cena chic, quando volete stupire i vostri invitati adun party elegante o quando avete voglia di sentirvi delle regine! Provate a realizzarlo e fateci sapere!

Ingredienti

  • 3 mele Kanzi
  • petali di rosa essiccati
  • acqua rossa preparata con 100 gr di succo di barbabietola
  • acqua gialla 1 bustina di zafferano disciolta in 100 ml di acqua
  • 90 grammi farina
  • 30 grammi zucchero
  • 45 grammi burro
  • 15 grammi mandorle a filetti tostate
  • vaniglia mezza stecca
  • 70 grammi latte
  • 70 grammi panna
  • 25 grammi tuorlo
  • 20 grammi zucchero
  • 2 chips secche di mele
  • gelato al caramello

Preparazione

  1. Iniziate preparando la crema inglese: montate i tuorli insieme con lo zucchero, poi aggiungete la vaniglia, il latte caldo e la panna. Cuocete tutto a 85 gradi e infine fate raffreddare.
  2. Per la sbriciolona mescolate insieme in una ciotola la farina, le mandorle, il burro morbido e lo zucchero, lavorando l’impasto con le dita per sbriciolato. Su una teglia da forno stendete il composto e fatelo cuocere per 10 minuti a 180 gradi.
  3. A questo punto preparate il purè di mele Kanzi: sbucciate le mele Kanzi, tagliatele a pezzetti e fatele cuocere in una pentola piena d’acqua. Quando saranno morbide, passatele col frullatore a immersione e create un morbido purè.
  4. Preparate poi l’Infuso di mele Kanzi e rose immergendo nella tisaniera con l’acqua le bucce di una mela Kanzi e i petali di rosa. Fate riposare per 15 minuti, filtrate e concludete mescolando un cucchiaio di purè di mele fino a ottenere un impasto denso e omogeneo.
  5. Infine realizzate le acque cromatiche: mescolate insieme l’acqua rossa e quella gialla, per ottenerne una arancione. Trasferite il liquido in una ciotola e immergete la mela tagliata per circa 8 minuti fino a che non si sarà colorata. Poi asciugate i dischi di mela e fateli saltare in padella con dello zucchero.
  6. Ora preparate il dolce disponendo in una formina circolare la sbriciolona con sopra un cucchiaio di crema inglese e in cima qualche dischetto di mela color arancio per completare. Prima di servirlo decorate il dolce con il gelato e le mele chips, versando intorno l’infuso di rose e mele.


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