Galette alla zucca

Una torta salata semplicissima e deliziosa a base di zucca: per vivere questo autunno con gusto! Da provare senza dubbio alcuno.

Gallette di zucca pronta
Gallette di zucca pronta.

Stanchi delle solite torte salate? Ecco allora la ricetta perfetta che fa al caso vostro: la galette di zucca.

Originaria della cucina francese, la galette è una torta – generalmente dolce – formata da un disco di pasta brisè ripieno di frutta a crudo (famosissima è la galette alle mele).

Oggi ve ne propongo una variante specialissima, in versione salata, a base di zucca. Cipolle rosse, mele Royal Gala, ricotta, tomino e erbette aromatiche sono gli altri ingredienti che le si accostano e che, insieme a lei, regina dell’autunno, vanno a formare il ripieno di questo friabile guscio di pasta brisè.

Galette di zucca a crudo
Galette di zucca a crudo.

La preparazione è molto semplice e non vi richiederà più di mezz’ora. E il bello della galette è che si può (anzi si deve) essere imprecisi nel richiudere i bordi su sé stessi: è la sua anima rustica che la rende così attraente!

Preparate il mattarello e scaldate il forno: ci si mette subito all’opera!

  • Resa: galette di 24 cm ( 4 Persone servite )
  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 40 minuti

Ingredienti

  • zucca Delica
  • 1 grossa cipolla rossa di Tropea
  • 1 mela royal gala
  • 100 grammi ricotta fresca
  • 200 grammi tomino
  • 2 cucchiai parmigiano grattugiato
  • rametti di timo
  • 1 pasta brisè
  • 2 cucchiai latte
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Preparate la pasta brisè seguendo ingredienti, dosi e procedimento della nostra ricetta base.
  2. Mentre l’impasto riposa in frigorifero dedicatevi alla preparazione del ripieno: eliminate filamenti interni, semi e scorza della zucca e tagliatela a listarelle (fiammiferi). Fate scaldare un goccio d’olio in una grande padella antiaderente, unite la zucca e fatela rosolare per 5 minuti a fiamma vivace. Salate e pepate.
  3. Tagliate la mela a fettine e affettate sottilmente anche la cipolla e unite il tutto alla zucca.
    Mescolate la ricotta con il parmigiano e con il latte in modo da ammorbidirla, infine tagliate il tomino a piccoli tocchetti.
  4. Riscaldate il forno a 190°C.
    Stendete tra due fogli di carta forno la pasta brisé, ottenendo un cerchio che metterete su una leccarda. Eliminate il foglio superiore e farcite il centro della galette: spalmate il fondo con la ricotta, coprite con il misto di zucca e completate con il tomino e le foglioline di qualche rametto di timo.
  5. Richiudete la galette ripiegando i bordi su sé stessi lasciando libero il centro con il ripieno visibile e infornate per 40 minuti circa.
    Servite calda o tiepida.


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