Categories: Ricette

Friselle al Pomodoro

Questa è una ricetta semplice per un gustoso aperitivo estivo. Le frese sono un’ottima alternativa al pane per degli stuzzichini veloci da preparare in pochi minuti, ma sicuramente golosi per il palato. Le frese in calabrese, frise o friselle in pugliese e freselle in napoletano, o come le volete chiamare, sono dei taralli di grano duro, cotti al forno, tagliati a metà e poi fatti tostare nuovamente in forno.

Le origini della ricetta

Questo tipo di preparazione è un’antica ricetta della cucina tradizionale contadina dell’Italia meridionale. In passato erano comunemente utilizzate al posto del pane, infatti, essendo secche si conservavano più a lungo. Per gustare le frese è opportuno bagnarle con dell’acqua. La quantità di acqua e il tempo di macerazione sono molto personali: maggiori per un gusto più pastoso mentre minori per un gusto più croccante.  Si possono condire con pomodoro fresco, origano, sale e olio.  Come variante si possono strofinare con dell’aglio, si può aggiungere del peperoncino, olive nere, tonno o alici. Decidete voi come le preferite!

[dup_immagine align=”aligncenter” id=”27331″]

Preparazione

  1. Pelare i pomodori dopo averli fatti scottare in acqua bollente per 1 minuto, questo procedimento consente di rimuovere la pelle più facilmente; tagliare i pomodori a dadini, salare e lasciar riposare per circa 10-15 minuti.
  2. Strofinare le frese con l’aglio.
  3. Bagnare le frese con il succo dei pomodori e lasciar insaporire per circa 15 minuti.
  4. Aggiungere l’olio e l’origano ai pomodori. Mescolare e condire le frese.
  5. Nota: I pomodori possono essere sostituiti con pomodorini, circa 4 pomodorini per persona.

Adriano Rossi

Sociologo ed esperto di self help e P.N.L. Le mie più grandi passioni sono l'arredamento e l'astronomia. Esperto di relazioni di coppia ho scritto diversi libri su come recuperare una relazione e superare una crisi di coppia. Nel tempo libero mi diletto anche in cucina e realizzo tantissime ricette.

Share
Published by
Adriano Rossi
Tags: Ricette

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago