Categories: Ricette

Fragolino fatto in casa

Il fragolino è un liquore buonissimo preparato con le fragoline di bosco.

Visto che questi piccoli frutti rossi non sono semplicissimi da reperire, soprattutto nella grande distribuzione, comunemente il fragolino viene purtroppo confezionato con le fragole classiche.

Dico purtroppo perché le fragoline di bosco, essendo piccole e turgide, sono più gustose e meno ricche di acqua rispetto alle “sorelle” fragole, e donano a questo liquore una delicatezza e un profumo del tutto speciale e particolare!

Dato che la ricetta è molto molto semplice, io vi consiglio di impegnare qualche energia in più per spingervi alla ricerca delle fragoline di bosco. Vero è anche, tuttavia, che il costo di questi piccoli deliziosi frutti è decisamente più elevato rispetto a quello delle fragole. Se, quindi, in ultima analisi, deciderete di prepararlo con le fragole classiche, sceglietele biologiche, mature e saporite.

Ne va della bontà del vostro liquore!

Preparazione

  1. Risciacquate delicatamente le fragoline di bosco, fatele sgocciolare mettendole in uno scolapasta e trasferitele in un contenitore di vetro a chiusura ermetica.
  2. Copritele con l’alcool, chiudete con il coperchio e fate riposare in luogo fresco e buio per 30 giorni avendo la sola accortezza di scuotere con delicatezza il contenitore 1 volta al giorno.
  3. Trascorso il mese di macerazione, preparate uno sciroppo facendo sciogliere lo zucchero nell’acqua. Fate raffreddare.
  4. Nel frattempo filtrate il liquido in un contenitore attraverso un colino a maglie molto fini e tenete da parte le fragoline.
  5. Unite il liquido liquoroso allo sciroppo e mescolate bene.
    Imbottigliate e aggiungete le fragoline più integre e belle.
  6. Fate riposare sempre al buio per un altro mese, quindi refrigerare e iniziare a consumare.

Elena Levati

Food blogger dal lontano 2008, prende tutti per la gola con le sue ricette. Le trovate nel suo blog ConUnPocoDiZucchero.it Ama la semplicità e la genuinità. Soffre di dipendenza dalla cucina... e dalla sua bimba!

Share
Published by
Elena Levati
Tags: Ricette

Recent Posts

Con i suoi viali illuminati sorge la MINI TOKYO d’Italia | Il quartiere più amato è quello hi-tech: perfetto per grandi e piccini

Il fascino e l'ordine di questa città rimembrano per certi versi la capitale nipponica. Andiamo…

38 minuti ago

Ma è irriconoscibile | Antonella Clerici come NON l’abbiamo mai vista: si presenta così e in studio tutti muti

La conduttrice di È sempre mezzogiorno sa come stupire il suo pubblico, ma questa volta…

5 ore ago

Smartphone, digiti *#4636# e succede l’impensabile | Rischi di scoprire l’ASSURDO: se non sei pronto fermati in tempo

I codici segreti aiutano e non poco a potenziare l'uso del proprio dispositivo. Ognuno di…

8 ore ago

Con le sue colline che scendono verso il mare sorge la PICCOLA LOS ANGELES d’Italia | Meta perfetta per un autunno al caldo

Al contrario di quanto si possa pensare anche l'Italia può vantare una città in pieno…

10 ore ago

Patente, stangata del decreto 360: chi ha questi problemi di salute deve RIFARE tutto | Vi conviene chiamare il taxi

Il rinnovo della patente non è più così scontato come qualche tempo fa. Il rischio…

13 ore ago

UFFICIALE – Lucca REGALA una provincia a PISTOIA | Festa grande in città, in pochi ne erano a conoscenza

Una cittadina che prima faceva parte della provincia di Lucca è passata a quella di…

1 giorno ago