Categories: Ricette

Fragolino fatto in casa

Il fragolino è un liquore buonissimo preparato con le fragoline di bosco.

Visto che questi piccoli frutti rossi non sono semplicissimi da reperire, soprattutto nella grande distribuzione, comunemente il fragolino viene purtroppo confezionato con le fragole classiche.

Dico purtroppo perché le fragoline di bosco, essendo piccole e turgide, sono più gustose e meno ricche di acqua rispetto alle “sorelle” fragole, e donano a questo liquore una delicatezza e un profumo del tutto speciale e particolare!

Dato che la ricetta è molto molto semplice, io vi consiglio di impegnare qualche energia in più per spingervi alla ricerca delle fragoline di bosco. Vero è anche, tuttavia, che il costo di questi piccoli deliziosi frutti è decisamente più elevato rispetto a quello delle fragole. Se, quindi, in ultima analisi, deciderete di prepararlo con le fragole classiche, sceglietele biologiche, mature e saporite.

Ne va della bontà del vostro liquore!

Preparazione

  1. Risciacquate delicatamente le fragoline di bosco, fatele sgocciolare mettendole in uno scolapasta e trasferitele in un contenitore di vetro a chiusura ermetica.
  2. Copritele con l’alcool, chiudete con il coperchio e fate riposare in luogo fresco e buio per 30 giorni avendo la sola accortezza di scuotere con delicatezza il contenitore 1 volta al giorno.
  3. Trascorso il mese di macerazione, preparate uno sciroppo facendo sciogliere lo zucchero nell’acqua. Fate raffreddare.
  4. Nel frattempo filtrate il liquido in un contenitore attraverso un colino a maglie molto fini e tenete da parte le fragoline.
  5. Unite il liquido liquoroso allo sciroppo e mescolate bene.
    Imbottigliate e aggiungete le fragoline più integre e belle.
  6. Fate riposare sempre al buio per un altro mese, quindi refrigerare e iniziare a consumare.

Elena Levati

Food blogger dal lontano 2008, prende tutti per la gola con le sue ricette. Le trovate nel suo blog ConUnPocoDiZucchero.it Ama la semplicità e la genuinità. Soffre di dipendenza dalla cucina... e dalla sua bimba!

Share
Published by
Elena Levati
Tags: Ricette

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago