Categories: Ricette

Filetto arrosto ai porcini

L’autunno è iniziato da qualche settimana e ci sono già alcune prelibatezze della stagione sulle nostre tavole: zucca e funghi porcini (Boletus edulis). Il termine porcini significa “piccoli maiali”, infatti gli antichi romani chiamavano questo tipo di funghi “suilli”, che significa “relativo ai maiali”, probabilmente perché apprezzati da questi animali. I funghi porcini hanno più proteine rispetto alla maggior parte delle altre verdure, ad eccezione della soia. Sono inoltre ricchi di vitamine, minerali e fibre. I porcini hanno un sapore leggermente nocciolato con una consistenza morbida e cremosa. I porcini giovani e di piccole dimensioni sono più gustosi di quelli adulti e più grossi. Certo, questi funghi hanno più gusto di ogni altro tipo di funghi coltivati, dando ai piatti un ricco sapore di bosco. Sono deliziosi crudi, così come saltati in padella con aglio, prezzemolo e burro, o anche preparati sulla piastra, oppure utilizzati in risotti, zuppe, con la carne e in tante altre ricette. Il filetto arrosto è un piatto elegante per ogni occasione speciale. Questo taglio di carne è molto tenero e si accompagna bene con qualsiasi tipo di contorno. Il profumo di bosco dei funghi porcini è un complemento eccezionale al sapore delicato del filetto.

[dup_immagine align=”aligncenter” id=”5199″]

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 250°.
  2. Pulire i porcini. Suggerisco di strofinarli con un panno umido e di tagliare con un coltello ogni residuo terroso. Molti dicono di non lavare con acqua, ma io preferisco farlo. Se si decide di seguire questo metodo, pulite i funghi immediatamente prima di affettarli e cucinarli. Durante la cottura è importante utilizzare una padella antiaderente o d’acciaio, perché altri metalli a contatto con i porcini possono rilasciare composti tossici. I porcini sono adatti per l’essiccatura, e in realtà il sapore dei funghi secchi è più intenso. Prima di usare i funghi secchi, metterli in ammollo in acqua calda, ma non bollente, per una ventina di minuti. L’acqua così ricavata può venire filtrata ed essere utilizzata per la cottura, esaltando i sapori delle vostre ricette.
  3. Dopo aver pulito i porcini, affettarli verticalmente in strisce (2 mm).
  4. In una casseruola a fuoco medio soffriggere l’olio d’oliva e l’aglio.
  5. Aggiungere i funghi, sale q.b. e cuocere per 7 minuti circa a fuoco medio. Continuare la cottura per 1-2 minuti a fuoco alto.
  6. Aggiungere il prezzemolo e mettere da parte.
  7. Prima di cuocere l’arrosto, lasciare riposare la carne senza refrigerazione fino a raggiungere la temperatura ambiente.
  8. Marinare l’aglio con l’olio d’oliva per almeno 2 ore.
  9. Strofinare la carne con l’olio d’oliva aromatizzato con l’aglio.
  10. Sistemare i rametti di rosmarino e salvia sul fondo di una casseruola da forno e disporre l’arrosto sugli aromi. Condire abbondantemente con sale e pepe e cospargere con aceto balsamico a piacere.
  11. Infornare per circa 10-12 minuti. Ridurre quindi la temperatura a 180° e cuocere per altri 25-30 minuti. Utilizzare un termometro per la carne per determinare quando si raggiunge il livello preferito di cottura (50 °C/125 °F al sangue, 55 °C/135 °F per le medie cotture).
  12. Togliere l’arrosto dal forno e lasciar riposare (coperto con un foglio di alluminio) per circa 15 minuti prima di servire.
  13. Scaldare i funghi e servire sopra la carne.

Adriano Rossi

Sociologo ed esperto di self help e P.N.L. Le mie più grandi passioni sono l'arredamento e l'astronomia. Esperto di relazioni di coppia ho scritto diversi libri su come recuperare una relazione e superare una crisi di coppia. Nel tempo libero mi diletto anche in cucina e realizzo tantissime ricette.

Share
Published by
Adriano Rossi
Tags: Ricette

Recent Posts

Vogue World 2025: quando la moda e il cinema regalano un sogno

Moda e cinema a braccetto al Vogue World 2025: gli abiti più iconici delle star…

9 ore ago

Con i suoi viali illuminati sorge la MINI TOKYO d’Italia | Il quartiere più amato è quello hi-tech: perfetto per grandi e piccini

Il fascino e l'ordine di questa città rimembrano per certi versi la capitale nipponica. Andiamo…

11 ore ago

Ma è irriconoscibile | Antonella Clerici come NON l’abbiamo mai vista: si presenta così e in studio tutti muti

La conduttrice di È sempre mezzogiorno sa come stupire il suo pubblico, ma questa volta…

15 ore ago

Smartphone, digiti *#4636# e succede l’impensabile | Rischi di scoprire l’ASSURDO: se non sei pronto fermati in tempo

I codici segreti aiutano e non poco a potenziare l'uso del proprio dispositivo. Ognuno di…

18 ore ago

Con le sue colline che scendono verso il mare sorge la PICCOLA LOS ANGELES d’Italia | Meta perfetta per un autunno al caldo

Al contrario di quanto si possa pensare anche l'Italia può vantare una città in pieno…

20 ore ago

Patente, stangata del decreto 360: chi ha questi problemi di salute deve RIFARE tutto | Vi conviene chiamare il taxi

Il rinnovo della patente non è più così scontato come qualche tempo fa. Il rischio…

23 ore ago