Torta tenerina al cioccolato
Ricette Dolci e Dessert

Torta tenerina al cioccolato

Poco importa che la chiamiate torta tenerina, montenegrina o torta taclenta. Resterà sempre un goloso dolce dal cuore morbido e la crosticina croccante.

Una torta al cioccolato, perfetta per chi ama i dolci umidi all’interno ma con una crosticina croccante all’esterno. Un risultato garantito da un impasto con tanto cioccolato fondente, poca farina, niente lievito e albumi montati. Tutto questo, da solo, non è però garanzia di una torta tenerina di nome e di fatto.

La cottura

Si, perchè è essenziale anche il momento della cottura: se troppo lunga, finirete per estrarre dal forno un dolce asciutto, tipo pan di spagna, se troppo breve la consistenza della torta risulterà eccessivamente morbida. In linea di massima, conviene cuocerla ad una temperatura non troppo alta, intorno ai 170 gradi per 15 – 20 minuti, ma potrebbe volerci anche qualche minuto in più. Come sempre, dipende in larga parte dal vostro forno e potreste dover fare qualche tentativo prima di poter sfornare una perfetta torta tenerina!

La torta taclenta

La torta tenerina è un dolce tipico di Ferrara, anche se in breve tempo si è diffusa in tutta la regione. Se vi ritroverete in Emilia Romagna potrete, infatti, essere certi di trovarla sul menù di qualunque locale, non importa che siate a Modena, Bologna o Ravenna, sicuramente ve la proporranno tra i dolci a fine pasto! Viene anche chiamata in dialetto “torta taclenta”, cioè torta appiccicosa, un indubbio riferimento alla sua consistenza interna particolarmente umida.

La storia della torta tenerina

Ma qual è la storia della torta tenerina? È una storia che ha a che fare con due innamorati, un matrimonio felice e una donna dal cuore tenero, Elena del Montenegro. O meglio, la regina Elena, moglie del re Vittorio Emanuele III di Savoia, colui che non fece intervenire l’esercito quando Mussolini marciò su Roma. La torta, anche detta montenegrina, con il suo cuore morbido e la crosticina croccante fu, infatti, espressamente dedicata ad Elena, dolce ma nello stesso tempo dal carattere forte.

Lei e il marito si conobbero al Teatro La Fenice di Venezia per caso, un caso in realtà pilotato da Margherita, madre del futuro re. Elena e Vittorio Emanuele entrarono subito in sintonia e poco dopo si sposarono. A differenza di molti altri matrimoni reali, il loro fu un matrimonio d’amore, da cui nacquero cinque figli.

Le varianti della torta tenerina

Come per ogni ricetta tradizionale, anche in questo caso non potevano mancare le varianti. Abbiamo, così, quella al caffè, che si sposa benissimo con il cioccolato, quella al cioccolato bianco, in sostituzione di quello fondente o quella vegana, senza uova né burro. C’è poi quella ideale per i celiaci, preparata con una farina senza glutine, come la farina di riso o, addirittura, la torta tenerina senza farina. E con un po’ di fantasia non faticherete, probabilmente, a trovarne altre!

  • Resa: 1 torta da 18 cm di diametro
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 20 minuti

Ingredienti

  • 150 grammi cioccolato fondente
  • 75 grammi burro
  • 40 grammi zucchero
  • 40 grammi zucchero a velo
  • 1 cucchiaio miele
  • 25 grammi fecola di patate
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

  1. Fate fondere in microonde il cioccolato spezzettato insieme al burro. Amalgamate e lasciate da parte.
  2. Torta tenerina al cioccolato
    Unite insieme i due zuccheri, incorporatene una metà ai tuorli e mescolate bene.
  3. Torta tenerina al cioccolato
    Aggiungete, poi, al composto di tuorli e zucchero, il cioccolato fuso, la fecola, il miele e il pizzico di sale. E, di nuovo, mescolate.
  4. Torta tenerina al cioccolato
    Non vi resterà ora che montare i due albumi con il restante zucchero e incorporarli al composto, facendo attenzione a non smontarli.
  5. Torta tenerina al cioccolato
    Versate tutto nella tortiera foderata con carta forno e infornate a 170° per circa 20 minuti. Poi controllate. L’interno della torta dovrà risultare ancora umido e all’esterno dovrà essersi formata una croccante crosticina.


Torta Savoia al pistacchio
Ricette Dolci e Dessert

Torta Savoia al pistacchio

Biscotti con i corn flakes senza burro
Ricette Dolci e Dessert

Biscotti con i corn flakes senza burro

Toffee, i dolcetti inglesi al caramello
Ricette Dolci e Dessert

Toffee, i dolcetti inglesi al caramello

Torta della nonna, la ricetta
Ricette Dolci e Dessert

Torta della nonna, la ricetta

Pancake con lo yogurt
Ricette Dolci e Dessert

Pancake con lo yogurt

Profiteroles al cioccolato
Ricette Dolci e Dessert

Profiteroles al cioccolato

Colomba di Pasqua al pistacchio
Ricette Dolci e Dessert

Colomba di Pasqua al pistacchio

Colomba di Pasqua senza burro
Ricette Dolci e Dessert

Colomba di Pasqua senza burro

Come utilizzare il cioccolato rimasto delle uova di Pasqua
Consigli di cucina

Come utilizzare il cioccolato rimasto delle uova di Pasqua

Ritrovarsi in casa uova di Pasqua che nessuno degna più di uno sguardo. Che fare? Semplice, un dolce al cioccolato. Ecco, per voi, 5 ricette a cui ispirarvi

Leggi di più