Il salame del Papa è un salame di cioccolato tipico piemontese, un dolce tradizionale che le donne di casa preparavano in inverno o primavera e che servivano agli ospiti con un bicchierino di Marsala secco.
Alcuni sostengono che fosse un dolce tipico dell’Epifania, portato in dono dalla Befana, altri invece lo definiscono un dolce pasquale, da gustare dopo il digiuno quaresimale.
Oggi si tratta di un dolce molto apprezzato da grandi e piccini, semplice da preparare e di bell’effetto scenico, adatto a moltissime occasioni, nonché adatto a riutilizzare gli avanzi in dispensa come biscotti secchi, cacao, nocciole.
Per preparare il salame di cioccolato, detto anche salame del Papa, servono innanzitutto le nocciole Piemonte IGP, che non possono mancare in un dolce tipico piemontese. Poi serviranno anche i biscotti secchi, che vanno sbriciolati grossolanamente insieme alle nocciole, cacao amaro, un bicchierino di rum o di Marsala, un tuorlo d’uovo, zucchero e burro.
Si tratta di una preparazione semplice: occorre legare bene gli ingredienti tra di loro per ottenere la giusta consistenza. Dopo aver dato all’ impasto la forma di un salame, andrà cosparso di zucchero a velo e chiuso ben sigillato nella carta stagnola. Il salame del Papa va quindi conservato in frigorifero tutta la notte, prima di essere tagliato a fette e servito a tavola, il giorno dopo.
Non è ben chiaro il motivo per cui sia stato chiamato salame del Papa. C’è chi sostiene che il nome derivi dal fatto che quando si mangia bene si dica “ho mangiato da Dio” o “ho mangiato come un Papa”.
C’è invece chi dice che l’origine del nome sia da attribuire alla bontà del dolce, al punto di essere degno della tavola papale.
Un’altra teoria ancora sostiene che sia chiamato così perché nato per aggirare i divieti quaresimali che obbligavano a non mangiare la carne. Il salame del Papa, avendo la stessa forma ma non essendo di carne, poteva avere l’approvazione della Chiesa.
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