Il sanguinaccio è un dolce tipico del carnevale delle regioni del sud Italia. A vederla così si presenta come una crema golosa al cioccolato e difatti oggi è proprio così, ma va detto che il nome di questa squisitezza deriva proprio dal fatto che, in origine, si preparava con  il sangue del maiale.

Fa un po’ impressione a dirsi, ma il gusto, si dice, fosse inimitabile: il sangue, veniva raccolto fresco nel momento della macellazione, mescolato da caldo e poi filtrato in modo da eliminare i coaguli. Una volta pronto, veniva mescolato con gli altri ingredienti e si metteva tutto a cuocere sul fuoco. Ne derivava una crema buonissima da servire insieme alle chiacchiere, alle castagnole e ai vari dolci tipici del carnevale!

Oggi la ricetta è stata riadattata (dato che negli anni 90 è stata introdotta una norma che vieta la vendita del sangue di maiale) e al posto di mezzo litro di sangue di maiale e mezzo litro di latte (o di vino cotto) si usa un litro di latte.

Tutti, anche chi era scettico, viene così accontentato e potrà godersi questa deliziosa crema senza pensieri!

Preparazione

  1. Setacciate il cacao insieme alla fecola e mescolatelo con lo zucchero e la vanillina.
  2. Versatelo in una pentola.
  3. A parte, in un’altra pentola, scaldate il latte e versatelo a filo sul mix di ingredienti secchi preparato in precedenza lavorando con una frusta in modo da sciogliere i grumi.
  4. Riportate la crema sul fuoco e aggiungetevi il cioccolato spezzettato e lo strutto e, su fiamma bassissima, fate cuocere affinché si fonda tutto bene (non smettete mai di mescolare).
  5. Continuate la cottura affinché la salsa si addensi diventando cremosa e soffice.
  6. Spegnate, aggiungete le noci e i pinoli sminuzzati, la buccia grattugiata dell’arancia, i canditi tagliati in piccolissimi cubetti e la cannella.
    Mescolate ancora e fate raffreddare il sanguinaccio.
  7. Trasferitelo in coppette e servitelo con chiacchiere, frittelle, zeppole di carnevale o anche solo con biscotti di frolla o lingue di gatto.

Elena Levati

Food blogger dal lontano 2008, prende tutti per la gola con le sue ricette. Le trovate nel suo blog ConUnPocoDiZucchero.it Ama la semplicità e la genuinità. Soffre di dipendenza dalla cucina... e dalla sua bimba!

Share
Published by
Elena Levati

Recent Posts

Maria, ci siamo sposati e ora vogliamo un figlio | Dopo Uomini e Donne, fanno le cose sul serio: Tina e Gianni non ci credevano

Una delle coppie più discusse della storia di Uomini e Donne è pronta per allargare…

3 ore ago

ULTIM’ORA – Legge “azzera debiti”: bollo auto cancellato e addio cartelle esattoriali | Serve mettere solo una firma qui

Non tutti lo sanno, ma esiste una legge che annienta il bollo auto. Scopri qual…

6 ore ago

“Stiamo rischiando la vita” | Questo pellet è CANCEROGENO: sequestrate 22 tonnellate, l’allarme coinvolge tutta l’Italia

Al termine di una meticolosa indagine è stato rinvenuto un pellet altamente nocivo. Ecco come…

8 ore ago

“Dieta del merluzzo”, il trucco dei nutrizionisti per perdere peso in pochi giorni (senza rinunce) | Per Natale sarai irriconoscibile

Addio alle diete tristi: con la dieta del merluzzo perdi peso, ti sazi e resti…

11 ore ago

Vogue World 2025: quando la moda e il cinema regalano un sogno

Moda e cinema a braccetto al Vogue World 2025: gli abiti più iconici delle star…

21 ore ago

Con i suoi viali illuminati sorge la MINI TOKYO d’Italia | Il quartiere più amato è quello hi-tech: perfetto per grandi e piccini

Il fascino e l'ordine di questa città rimembrano per certi versi la capitale nipponica. Andiamo…

23 ore ago