Ricette Dolci e Dessert

Plumcake alle pere, ricotta e cioccolato

Il plumcake alle pere, ricotta e cioccolato è un dolce gustoso e dal sapore particolare di semplice preparazione e che riesce a conquistare anche i palati più sofisticati. Le pere si sposano alla perfezione con il cioccolato e la consistenza soffice e morbida si scioglie in bocca. Il plumcake si cuoce in forno e può essere gustato sia come dessert che come merenda; il sapore succoso e morbido delle pere, inoltre, è molto gradito anche dai bambini.

Procedimento per preparare il plumcake alle pere, ricotta e cioccolato

  1. Per preparare il plumcake non servono grandi doti culinarie e nemmeno troppo tempo perché il dolce si prepara in dieci minuti ai quali va aggiunto un tempo di cottura di 55 minuti.
  2. Procedere in questo modo: rompere le uova in una ciotola e montarle insieme allo zucchero fino a che il composto non assuma un aspetto spumoso.
  3. Unire la ricotta al composto insieme al latte e amalgamare per bene, aggiungere in seguito la farina, la fecola e il lievito setacciati.
  4. Tagliare la pera sbucciata a dadini e unire al composto insieme alle gocce di cioccolato.
  5. Dopo aver preparato il plumcake alle pere, ricotta e cioccolato imburrare lo stampo e versare sopra l’impasto livellando per bene la superficie. A scelta decorare con delle fettine di pera e gocce di cioccolato e infornare a 170° (forno statico) per 55 minuti circa.
  6. Controllare la cottura con la prova dello stuzzicadenti e sfornare quando il dolce è pronto.

Lasciar raffreddare completamente, togliere il plumcake dallo stampo e decorare con qualche fettina di pera.

Melissa Viri

Nata a Milano nel 1985, la mia passione per la scrittura nasce quando ero bambina. Ed è una passione che ho sempre coltivato attivamente. I libri e la scrittura sono stati i miei compagni di studio prima, e di lavoro poi. Sono una copywriter e collaboro con varie testate digitali di successo e giornali locali. Scrivo di vari argomenti: dalla cucina al lifestyle, mi sono occupata spesso di viaggi, mia grande passione. Negli ultimi anni ho riscoperto il fascino dell’oroscopo, nel quale a volte mi cimento, ma la mia curiosità mi ha portato ad approfondire diversi altri temi, anche culturali e di intrattenimento in generale.

Share
Published by
Melissa Viri

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago