Ricette Dolci e Dessert

Pan de mej: la ricetta del dolce lombardo

Il “Pan de Mej” è un dolce tipico della tradizione lombarda, particolarmente diffuso durante le festività natalizie. La sua consistenza morbida e il suo sapore delicato lo rendono un dessert apprezzato da grandi e piccini. Ecco la ricetta per preparare questo squisito dolce lombardo.

Procedimento

  1. In una ciotola capiente, setacciare la farina e il lievito, poi aggiungere lo zucchero, il burro morbido a pezzetti, i tuorli d’uovo, la scorza di limone grattugiata e l’estratto di vaniglia.
  2. Mescolare gli ingredienti con le mani fino a ottenere un composto sbriciolato.
  3. Aggiungere il latte poco per volta e lavorare l’impasto fino a ottenere una consistenza omogenea e compatta.
  4. Trasferire l’impasto su una spianatoia infarinata e lavorarlo brevemente per formare una palla.
  5. Stendere l’impasto con un matterello fino a ottenere uno spessore di circa 1-2 cm.
  6. Con un coppapasta o con un coltello, ritagliare delle forme tonde o a piacere e disporle su una teglia rivestita con carta forno.
  7. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 15-20 minuti o fino a quando i dolci risultano dorati e ben gonfi.
  8. Una volta cotti, lasciar raffreddare i dolci e spolverizzarli generosamente con dello zucchero a velo.

Consigli

  • Potete arricchire il Pan de Mej aggiungendo frutta secca tritata (come noci o mandorle) all’impasto per un tocco croccante.
  • Per un aroma ancora più intenso, potete sostituire l’estratto di vaniglia con la scorza di un baccello di vaniglia.
  • Conservate il Pan de Mej in un contenitore ermetico per mantenerne la morbidezza e la freschezza più a lungo.
  • Servite il dolce lombardo accompagnato da una tazza di tè o caffè per un momento di dolce relax.

Seguendo questa ricetta, potrete deliziare il palato di amici e familiari con il Pan de Mej, un dolce che racchiude tutto il sapore e la tradizione della Lombardia. Buon appetito!

Melissa Viri

Nata a Milano nel 1985, la mia passione per la scrittura nasce quando ero bambina. Ed è una passione che ho sempre coltivato attivamente. I libri e la scrittura sono stati i miei compagni di studio prima, e di lavoro poi. Sono una copywriter e collaboro con varie testate digitali di successo e giornali locali. Scrivo di vari argomenti: dalla cucina al lifestyle, mi sono occupata spesso di viaggi, mia grande passione. Negli ultimi anni ho riscoperto il fascino dell’oroscopo, nel quale a volte mi cimento, ma la mia curiosità mi ha portato ad approfondire diversi altri temi, anche culturali e di intrattenimento in generale.

Share
Published by
Melissa Viri

Recent Posts

“Stiamo rischiando la vita” | Questo pellet è CANCEROGENO: sequestrate 22 tonnellate, l’allarme coinvolge tutta l’Italia

Al termine di una meticolosa indagine è stato rinvenuto un pellet altamente nocivo. Ecco come…

1 ora ago

“Dieta del merluzzo”, il trucco dei nutrizionisti per perdere peso in pochi giorni (senza rinunce) | Per Natale sarai irriconoscibile

Addio alle diete tristi: con la dieta del merluzzo perdi peso, ti sazi e resti…

4 ore ago

Vogue World 2025: quando la moda e il cinema regalano un sogno

Moda e cinema a braccetto al Vogue World 2025: gli abiti più iconici delle star…

15 ore ago

Con i suoi viali illuminati sorge la MINI TOKYO d’Italia | Il quartiere più amato è quello hi-tech: perfetto per grandi e piccini

Il fascino e l'ordine di questa città rimembrano per certi versi la capitale nipponica. Andiamo…

16 ore ago

Ma è irriconoscibile | Antonella Clerici come NON l’abbiamo mai vista: si presenta così e in studio tutti muti

La conduttrice di È sempre mezzogiorno sa come stupire il suo pubblico, ma questa volta…

20 ore ago

Smartphone, digiti *#4636# e succede l’impensabile | Rischi di scoprire l’ASSURDO: se non sei pronto fermati in tempo

I codici segreti aiutano e non poco a potenziare l'uso del proprio dispositivo. Ognuno di…

23 ore ago