Una ricetta dolce facile da fare e di sicuro effetto: è la meringata al limone, una torta squisita farcita con una deliziosa crema al mascarpone e “inzuppata” con uno sciroppo al limone da leccarsi i baffi. A completare il capolavoro una cascata di meringhe sbriciolate, che danno dolcezza e croccantezza a tutta la ricetta. Si tratta di un dessert di sicuro effetto bello non solo da vedere, ma anche da mangiare. Se non ti piace particolarmente il limone puoi modificare la ricetta a tuo piacimento farcendo il dolce con una bella crema al cioccolato o con tanta nutella, che si sposa davvero bene con le meringhe. Anche per quanto riguarda la farcitura infatti ti puoi sbizzarrire optando per la crema al mascarpone della nostra ricetta, ma anche per la crema chantilly, per la classica crema pasticcera o per quella al limone, per creare un gusto ancora più deciso.

La Lemon Meringue Pie di Benedetta Parodi

L’ormai provetta chef Benedetta Parodi ha fornito un’altra versione di questa deliziosa torta rendendola ancora più facile da preparare, ma soprattutto veloce, perché utilizza ingredienti che abbiamo quasi sempre in casa. Per realizzare questa variante frullate 400 grammi di biscotti con un mixer e mescolateli con 250 grammi di burro. Poi preparate una crema mescolando in una ciotola 4 tuorli, 400 ml di latte condensato e il succo di un limone. Preparate le meringhe fatte in casa e procedete a comporre la torta: mettete sul fondo di una tortiera i biscotti, spalmate la crema e infine aggiungete le meringhe. Fate cuocere in forno a 180 gradi per 15 minuti. La torta va mangiata fredda, dopo averla lasciata riposare in frigo per circa un’ora.

Preparazione

  1. In una ciotola mescolate insieme lo zucchero con le uova, poi aggiungete il burro, il succo di limone e la scorza, amalgamando bene il tutto. Infine versate anche la farina e il lievito.
  2. Mettete il composto in una tortiera e fate cuocere in forno per circa 30 minuti a 180 gradi.
  3. Nel frattempo preparate lo sciroppo, facendo cuocere in un pentolino il succo di limone con 4 cucchiai di zucchero.
  4. Passate poi alla crema: sbattete insieme i tuorli con 4 cucchiai di zucchero e aggiungete il latte a filo, continuando sempre a mescolare.
  5. Versate il tutto in un pentolino e fate cuocere a fuoco medio mescolando sino a quando la crema non si addensa bene.
  6. Fatela raffreddare e unitela al mascarpone, amalgamando bene.
    Con un coltello lungo tagliate la torta in due strati e bagnate l’interno con lo sciroppo di limone.
  7. Farcite la torta con un po’ di crema al mascarpone, richiudetela e usate il resto della crema per coprire la torta.
  8. Infine spolverizzate sopra le meringhe sbriciolate.

Anna Rosa Augurio

La cucina è la mia passione. E perché non condividerla giorno dopo giorno con chi la ama quanto me? Scrivo per hobby su magazine online e scrivo, ovviamente di cucina. Realizzo ricette tradizionali della cucina italiana, dagli antipasti ai primi piatti fino a arrivare ai dolci.

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Anna Rosa Augurio

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