Sanguinaccio

Un tempo si usava il sangue di maiale per preparare questo dolce, oggi invece è stato sostituito da solo latte. Una ragione in più per non farsi mancare il sanguinaccio dolce!!!

02/02/2015

Sommario

Un tempo si usava il sangue di maiale per preparare questo dolce, oggi invece è stato sostituito da solo latte. Una ragione in più per non farsi mancare il sanguinaccio dolce!!!

Tempo di preparazione:
10 minuti
Tempo di cottura:
15 minuti
Quantità:
16 persone

Ingredienti Ricetta

  • Latte 1 l
  • Zucchero semolato 500 g
  • Cacao amaro 70 g
  • Fecola di patate 50 g
  • Cioccolato fondente 400 g
  • Strutto 2 cucchiai
  • Cedro candito 80 g
  • Noci sgusciate 30 g
  • Pinoli 20 g
  • Vanillina 1 bustina
  • Cannella 1 cucchiaino
  • Buccia di arancia 1

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 1
  • Calorie 385 kcal
  • Grassi 17,7 g
  • Carboidrati 49 g
  • Zuccheri 46 g
  • Proteine 5,8 g

Il sanguinaccio è un dolce tipico del carnevale delle regioni del sud Italia. A vederla così si presenta come una crema golosa al cioccolato e difatti oggi è proprio così, ma va detto che il nome di questa squisitezza deriva proprio dal fatto che, in origine, si preparava con  il sangue del maiale.

Fa un po’ impressione a dirsi, ma il gusto, si dice, fosse inimitabile: il sangue, veniva raccolto fresco nel momento della macellazione, mescolato da caldo e poi filtrato in modo da eliminare i coaguli. Una volta pronto, veniva mescolato con gli altri ingredienti e si metteva tutto a cuocere sul fuoco. Ne derivava una crema buonissima da servire insieme alle chiacchiere, alle castagnole e ai vari dolci tipici del carnevale!

Oggi la ricetta è stata riadattata (dato che negli anni 90 è stata introdotta una norma che vieta la vendita del sangue di maiale) e al posto di mezzo litro di sangue di maiale e mezzo litro di latte (o di vino cotto) si usa un litro di latte.


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Tutti, anche chi era scettico, viene così accontentato e potrà godersi questa deliziosa crema senza pensieri!

Preparazione

  1. Setacciate il cacao insieme alla fecola e mescolatelo con lo zucchero e la vanillina.
  2. Versatelo in una pentola.
  3. A parte, in un’altra pentola, scaldate il latte e versatelo a filo sul mix di ingredienti secchi preparato in precedenza lavorando con una frusta in modo da sciogliere i grumi.
  4. Riportate la crema sul fuoco e aggiungetevi il cioccolato spezzettato e lo strutto e, su fiamma bassissima, fate cuocere affinché si fonda tutto bene (non smettete mai di mescolare).
  5. Continuate la cottura affinché la salsa si addensi diventando cremosa e soffice.
  6. Spegnate, aggiungete le noci e i pinoli sminuzzati, la buccia grattugiata dell’arancia, i canditi tagliati in piccolissimi cubetti e la cannella.
    Mescolate ancora e fate raffreddare il sanguinaccio.
  7. Trasferitelo in coppette e servitelo con chiacchiere, frittelle, zeppole di carnevale o anche solo con biscotti di frolla o lingue di gatto.