Cupcakes per la Festa della Donna

Cupcakes per la Festa della Donna

Piccoli deliziosi cupcakes al limone decorati con una soffice crema di ricotta e un ingrediente speciale

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26/02/2015

Sommario

Piccoli deliziosi cupcakes al limone decorati con una soffice crema di ricotta e un ingrediente speciale

Tempo di preparazione:
30 minuti
Tempo di cottura:
25 minuti
Quantità:
8 cupcakes da 6 cm

Ingredienti Ricetta

  • Burro 80 grammi
  • Zucchero semolato 80 grammi
  • Farina 80 grammi
  • Uovo intero 1
  • Pizzico di sale 1
  • Limoni biologici 2
  • Lievito vanigliato 1 cucchiaino
  • Ricotta 150 grammi
  • Polline 2 cucchiai
  • Miele di limone 1 cucchiaio
  • Latte 2 cucchiai

L’8 marzo è un giorno di festa per tutte le donne: occorre senza dubbio un dolcetto a tema per celebrare questa ricorrenza!

Dei piccoli dolcetti golosi profumati al limone e decorati con una crema leggera di ricotta e una spolverata di polline naturale (reperibile nei migliori supermercati o in tutte le erboristerie) sono un’idea carina, allegra, simpatica e diversa dal solito per deliziare noi stesse e le nostre donne preferite!

La base è quella classica del cupcake: una vera e propria tortina in formato mignon profumata dalla scorza e dal succo  di limone. Si prepara in pochi semplici passaggi ed è alla portata di tutte, anche delle meno esperte e meno pratiche in cucina!

La decorazione è invece pensata appositamente leggera e senza aggiunta di panna montata in modo possa essere apprezzata a dovere anche da chi è attento alla linea e non vuole sgarrare troppo!

Mettiamoci al lavoro insieme dunque!!

Preparazione

Preparate la crema per la farcitura:
mettete la ricotta in un pentolino insieme al miele, al latte e alla scorza grattugiata di 1 limone. Scaldatela su fiamma bassa mescolando con un cucchiaio in modo da ottenere una crema.


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Passate la crema calda con il frullatore ad immersione montandola un poco. Fate intiepidire e mettete in frigorifero per 2 ore in modo che si rapprenda.

Preparate nel frattempo i cupcakes: mettete il burro a temperatura ambiente e lo zucchero in una bacinella e montate con le fruste elettriche per 5 minuti ottenendo un composto cremoso.

Aggiungete l’uovo e la scorza grattugiata del rimanente limone.
Sbattete ancora per 5 minuti e aggiungete in ultimo il succo di un limone.

Aggiungete la farina miscelata con il lievito e il pizzico di sale e amalgamate con un cucchiaio di legno.

Portate il forno a 180°C.
Rivestite con dei pirottini di carta le cavità di uno stampo per mini muffin di 6 cm e rimpite con il composto.
Infornate per 15-20 minuti.

Sfornate e fate raffreddare i cupcakes, quindi decorate con un ciuffo di crema di ricotta inserita in un sac a poche e completate con il polline.
Servite.

Elena Levati
  • Scrittore e Blogger