La cuddura cull’ova è un dolce tipico della Pasqua siciliana: generalmente preparato in un’unica grande forma circolare, intrecciata, questo dolce è caratterizzato da un impasto semplice e dal sapore abbastanza neutro su cui si posizionano delle uova intere con il guscio fissate alla base con delle croci della stessa pasta a scopi decorativi e allegorici. L’uovo, infatti, è il simbolo della Pasqua e in Sicilia non si fa certo mancare all’appello.

Invece di un unico grande dolce, spesso si usa preparare dei dolcetti più piccoli adatti ad accogliere 1 solo uovo ciascuno, a cui si danno delle forme significative per la festività in questione che verranno offerte come un dono augurale: la campana, l’agnellino, la colomba, un cesto intrecciato che significa abbondanza, ecc.

Le cuddure, secondo tradizione, venivano e spesso vengono tutt’oggi offerte in dono il giorno della resurrezione dalle giovani donne ai propri amati e, infatti, possono anche avere la forma del cuore. E le radici sono molto lontane, addirittura si risale agli antichi greci che offrivano le “coulloura”(delle focaccine) in dono agli dei, in cera di benevolenza e grazia.

La cuddura si può trovare sia glassata e decorata con zuccherini e codette colorate, oppure semplicemente decorata da semi di sesamo.

Preparazione

Elena Levati

Food blogger dal lontano 2008, prende tutti per la gola con le sue ricette. Le trovate nel suo blog ConUnPocoDiZucchero.it Ama la semplicità e la genuinità. Soffre di dipendenza dalla cucina... e dalla sua bimba!

Share
Published by
Elena Levati

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago