Cucpcake: tutte le ricette, anche per crema e glassa

Cucpcake: tutte le ricette, anche per crema e glassa

I cupcake sono dei dolcetti davvero deliziosi che si possono preparare senza grandi difficoltà. Scopriamo alcune ricette di cupcake e vediamo come realizzare la crema e la glassa.

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05/09/2021

I cupcake sono dei deliziosi dolcetti di origine americana che stanno avendo un enorme successo anche in Italia. A rendere questi piccoli dolci così golosi è di certo la sofficità dell’impasto, ma anche e soprattutto la crema che li ricopre. La crema e la glassa possono essere realizzate in vari modi, infatti è possibile sbizzarrirsi ogni volta che si preparano questi dolci. In particolare si può giocare sui gusti e sui colori realizzando così preparazioni che attirano l’attenzione dei bambini.

Ricetta base dei cupcake

I cupcake sono dei dolcetti molto apprezzati in tutto il mondo e ormai sono presenti in numerose pasticcerie. Chiaramente si possono realizzare anche a casa propria seguendo delle semplici ricette. Queste tortine soffici e golose possono essere glassate con svariati tipi di frosting, ma la prima cosa da fare è realizzare la base. Proprio per questo vogliamo suggerirvi la ricetta base delle tortine prima di passare alla glassa.

Ingredienti

  • 120 gr. di burro a temperatura ambiente
  • 3 uova medie
  • 120 gr. di zucchero
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 120 gr. di farina 00
  • 2 gr. di lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico di sale fino

Procedimento

Ponete in una ciotola il burro ammorbidito, lo zucche e l’essenza di vaniglia. Mescolate tutto utilizzando delle fruste elettriche a media velocità e lasciate che il composto monti leggermente.


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Unite quindi anche le uova un po’ per volta e continuate sempre a lavorare con le fruste.

Quando gli ingredienti saranno uniti, aggiungete anche la farina dopo averla setacciata accuratamente. Unite anche il lievito per dolci e mescolate bene con una spatola.

A questo punto l’impasto delle tortine è pronto e potrete utilizzarlo per riempire dodici pirottini di carta in una teglia da muffin.

Prima di infornare ricordate di sbattere la teglia sul piano da lavoro, in questo modo riuscirete a livellare la superficie.

Cuocete quindi in forno preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti. Una volta cotti toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare a temperatura ambiente prima di decorarli con la glassa o la crema.

Ricetta base dei cupcake al cioccolato

La base dei cupcake originale presenta la vaniglia, ma esiste anche la possibilità di realizzarla al cioccolato. Queste deliziose tortine monoporzione sono soffici e hanno una base al cacao che verrà poi decorata con un frosting a scelta.

Ingredienti

  • 40 gr. di farina 00
  • 20 gr. di cacao amaro in polvere
  • 60 gr. di zucchero
  • 40 gr. burro morbido a temperatura ambiente
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1/2 cucchiaio di lievito in polvere per dolci

Procedimento

Unite il burro morbido, lo zucchero e l’estratto di vaniglia in un recipiente capiente e dai bordi alti.

Montate il tutto usando delle fruste elettriche e poi aggiungete anche l’uovo continuando ad amalgamare.


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Setacciate quindi farina e cacao in polvere. Aggiungete questi due ingredienti agli altri e mescolate con le fruste a bassa velocità.

Disponete quindi l’impasto all’interno di otto pirottini di 7 cm di diametro all’interno di una teglia da muffin. Riempite ogni pirottino per poco più della metà in quanto i dolcetti crescono durante la cottura in forno.

Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare prima di guarnire con il frosting preferito.

Crema al burro per decorare i dolcetti

La crema al burro è molto semplice da preparare e risulta ideale per guarnire i cupcake. Conosciuta anche come buttercream o come glassa al burro, è di certo il frosting per eccellenza.

Ingredienti

  • 80 gr. di burro
  • 250 gr. di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di latte

Procedimento

Tagliate il burro a pezzetti e montatelo utilizzando le fruste elettriche allo scopo di ottenere un composto spumoso.

Aggiungete quindi lo zucchero a velo, un cucchiaio alla volta, continuando a mescolare delicatamente. Nel momento in cui inizierete ad avere delle difficoltà a mescolare gli ingredienti, aggiungete anche il latte. Solo in questo modo infatti otterrete un composto spalmabile.

Potete anche colorare la crema al burro semplicemente aggiungendo qualche goccia di colorante alimentare. Alla crema al burro si possono anche aggiungere degli aromi naturali allo scopo di rendere la glassa ogni volta differente nel sapore oltre che nel colore.

Ganache al cioccolato

La ganache al cioccolato è semplice da preparare e permette di decorare perfettamente i dolcetti americani.

Ingredienti

  • 150 gr. di cioccolato fondente
  • 100 gr. di panna liquida fresca da montare

Preparazione

Tritate il cioccolato fondente in maniera grossolana.

Mettete la panna liquida in un pentolino e fatela bollire.

Quando la panna sta bollendo, spegnete il fuoco e aggiungete il cioccolato fondente.

Mescolate quindi utilizzando una frusta allo scopo di ottenere un composto senza grumi e perfettamente liscio.

Prima di utilizzare la ganache ricordate di lasciar raffreddare.

Glassa per i cupcake

La glassa per questi dolcetti si può realizzare anche scegliendo ingredienti diversi rispetto al burro. Se volete un frosting più leggero, provate a usare del formaggio spalmabile unendolo alla panna fresca.

Ingredienti

  • 100 ml. di panna liquida
  • 100 gr. di formaggio spalmabile
  • 50 gr. di zucchero a velo

Procedimento

Montate la panna con lo 25 grammi di zucchero a velo fino ad ottenere un composto areato.

A questo punto sbattete anche il formaggio spalmabile con 25 grammi di zucchero a velo.

Unite i due composti utilizzando una spatola e ricordate di fare movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.

Potete aggiungere del colorante alimentare per rendere la glassa colorata e bella da vedere. Per rendere il frosting ancora più goloso, potete aggiungere anche un cucchiaio di crema spalmabile alla nocciola.

Frosting al mascarpone

Il frosting al mascarpone è davvero perfetto per decorare ogni tipo di dolce in quanto ha un ottimo gusto e non smonta.

Ingredienti

  • 300 gr. di mascarpone
  • 70 gr. di zucchero a velo
  • 150 ml. di panna da montare

Procedimento

Aggiungete il mascarpone in una ciotola e lavoratelo insieme allo zucchero a velo. Per mescolare i due ingredienti usate delle fruste elettriche.

A parte montate la panna a neve.

Unite i due composti mescolando con una spatola allo scopo di ottenere un composto omogeneo.

Elisa Cardelli
  • Scrittore e Blogger