La crostata di albicocche è la più classica delle torte, quella che ci ricorda l’infanzia, i pomeriggi passati a casa della nonna, la frolla impastata a mano sull’asse di legno con farina, uova, burro e zucchero e la marmellata cotta lentamente sul fornello. È un dolce che profuma di casa, di affetti, di ricordi, quello che ci riporta indietro nel tempo ogni volta che lo assaggiamo e che vogliamo riprodurre per provare ancora le emozioni che ci trasmetteva da bambini. Ma magari desideriamo ottenere una frolla più leggera o dietetica più in linea con le moderne esigenze di alimentazione oppure a causa di intolleranze alimentari, e qui viene in aiuto questa ricetta per la crostata di albicocche senza burro.

È possibile ottenere una base per la crostata friabile e gustosa anche senza usare il burro? La risposta è assolutamente si, vediamo come.

L’olio di girasole è perfetto per sostituire il burro e dare alla pasta la giusta quantità di grassi necessaria senza appesantirla e senza dargli un gusto marcato come succederebbe usando, ad esempio, l’olio di oliva.

Procedimento della crostata di albicocche senza burro

Se disponiamo di un robot da cucina oppure di una impastatrice possiamo semplicemente mettere tutti gli ingredienti nel contenitore ed azionare la macchina fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo.

  1. Se invece impastiamo a mano rompiamo le uova in una ciotola capiente, aggiungiamo la scorza di limone grattuggiata (o altro aroma a piacere), lo zucchero e l’olio di semi e iniziamo a mescolare aiutandoci con un cucchiaio o una forchetta.
  2. Versiamo quindi la farina poco alla volta lavorando l’impasto con le mani dentro la ciotola.
  3. Una volta aggiunta tutta la farina e ottenuto una buona consistenza rovesciamo l’impasto sulla spianatoia e lavoriamolo con le mani finchè non sia più appiccicoso, aggiungendo altra farina se necessario.
  4. Stendiamo la frolla col mattarello, tenendone da parte circa un terzo necessario a creare le strisce di decorazione e mettiamola nella teglia leggermente unta facendola aderire bene ai bordi.
  5. Con una forchetta foriamo la base della crostata in modo che non si gonfi durante la cottura.
  6. Riempiamo il guscio di pasta con la marmellata di albicocche, creiamo le strisce di decorazione e disponiamole a griglia sopra la marmellata e inforniamo a 180°C per circa 40 minuti.

Melissa Viri

Nata a Milano nel 1985, la mia passione per la scrittura nasce quando ero bambina. Ed è una passione che ho sempre coltivato attivamente. I libri e la scrittura sono stati i miei compagni di studio prima, e di lavoro poi. Sono una copywriter e collaboro con varie testate digitali di successo e giornali locali. Scrivo di vari argomenti: dalla cucina al lifestyle, mi sono occupata spesso di viaggi, mia grande passione. Negli ultimi anni ho riscoperto il fascino dell’oroscopo, nel quale a volte mi cimento, ma la mia curiosità mi ha portato ad approfondire diversi altri temi, anche culturali e di intrattenimento in generale.

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