La colomba fa parte della tradizione culinaria italiana per festeggiare la Pasqua. La colomba è il simbolo di pace e di rinascita, e nella tradizione cattolica, è anche il simbolo dello Spirito Santo. La consistenza di questo dolce è soffice e gli ingredienti sono semplici, farina, uova, lievito naturale, burro, zucchero e arancia candita. L’impasto, appunto a forma di colomba, è ricoperto con una glassa di sciroppo di zucchero, granella di zucchero e il tutto cosparso di mandorle. Questa è la ricetta tradizionale, ma nei giorni nostri molte varianti sono disponibili, come ad esempio con la glassa di cioccolato, impreziosita con creme aromatizzate o resa “austera” dall’assenza di mandorle e canditi. Sembrerebbe che questo dolce abbia origini medioevali. Secondo alcune leggende a metà del VI secolo, durante l’assedio di Pavia dal re longobardo Alboino, un dolce a forma di colomba fu appunto offerto a lui come un segno di pace. La storia più realistica è che all’inizio del XX secolo la Motta ha iniziato a produrre una versione pasquale del panettone. La colomba è gustosa liscia o con crema di mascarpone aromatizzata con liquori diversi. Il mio liquore preferito è il limoncello, a base di scorza di limoni di Sorrento. Questo liquore ha sapore fresco di agrumi che si fonde molto bene con il gusto cremoso del mascarpone e la morbidezza della Colomba. Buona Pasqua!
[dup_immagine align=”aligncenter” id=”8498″]
Nota: la Colomba è un dolce semplice ma la preparazione è laboriosa poiché il tempo di lievitazione avviene in diverse fasi e la temperatura è molto critica. Ci sono tante buone marche disponibili sul mercato e ogni pasticceria produce la propria. Quindi perché non acquistarla!
Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…
Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…
Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…
Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…
Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…
La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…