Colomba con crema al limoncello

La colomba fa parte della tradizione culinaria italiana per festeggiare la Pasqua. La colomba è il simbolo di pace e di rinascita, e nella tradizione cattolica, è anche il simbolo dello Spirito Santo. La consistenza di questo dolce è soffice e gli ingredienti sono semplici, farina, uova, lievito naturale, burro, zucchero e arancia candita. L’impasto, appunto a forma di colomba,  è ricoperto con una glassa di sciroppo di zucchero, granella di zucchero e il tutto cosparso di mandorle. Questa è la ricetta tradizionale, ma nei giorni nostri molte varianti sono disponibili, come ad esempio con la glassa di cioccolato, impreziosita con creme aromatizzate o resa “austera” dall’assenza di mandorle e canditi.  Sembrerebbe che questo dolce abbia origini medioevali.  Secondo alcune leggende a metà del VI secolo, durante l’assedio di Pavia dal re longobardo Alboino, un dolce a forma di colomba fu appunto offerto a lui come un segno di pace. La storia più realistica è che all’inizio del XX secolo la Motta ha iniziato a produrre una versione pasquale del panettone. La colomba è gustosa liscia o con crema di mascarpone aromatizzata con liquori diversi.  Il mio liquore preferito è il limoncello, a base di scorza di limoni di Sorrento. Questo liquore ha sapore fresco di agrumi che si fonde molto bene con il gusto cremoso del mascarpone e la morbidezza della Colomba.  Buona Pasqua!

[dup_immagine align=”aligncenter” id=”8498″]

Preparazione

  1. In una ciotola mescolare la panna e il limoncello
  2. In un’altra ciotola sbattere con una frusta o il mixer, il mascarpone e lo zucchero per 1 minuto o fino a quando lo zucchero si scioglie. Quindi aggiungere la crema di limoncello. Potete servire il mascarpone direttamente sulla fetta di colomba o a lato.

Nota: la Colomba è un dolce semplice ma la preparazione è laboriosa poiché il tempo di lievitazione avviene in diverse fasi e la temperatura è molto critica. Ci sono tante buone marche disponibili sul mercato e ogni pasticceria produce la propria. Quindi perché non acquistarla!

Adriano Rossi

Sociologo ed esperto di self help e P.N.L. Le mie più grandi passioni sono l'arredamento e l'astronomia. Esperto di relazioni di coppia ho scritto diversi libri su come recuperare una relazione e superare una crisi di coppia. Nel tempo libero mi diletto anche in cucina e realizzo tantissime ricette.

Share
Published by
Adriano Rossi

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago