Stanche della solita ciambella? Volete stupire le vostre amiche o i vostri bambini con qualcosa di diverso ma comunque semplice da realizzare? Provate lo chiffon cake, il ciambellone americano soffice soffice, perfetto a colazione con una tazza di caffè o per merenda con una tazza di thè. Sembra che la ricetta sia stata inventata in California negli anni Venti e oggi spopola in tutti gli Stati Uniti con almeno 14 varianti e una festa nazionale, la giornata del Chiffon Cake al limone il 29 marzo.
Noi oggi vi proponiamo la ricetta base che potrete poi modificare grazie all’aggiunta della glassa al limone o al cioccolato oppure unire caffè, succo di arancia o tè verde matcha all’impasto. Pensate poi a quanto potrebbe essere buono questo dolce farcito…
Lo Chiffon Cake ha una caratteristica bene evidente: è molto alto. Questo lo rende il dolce perfetto per essere tagliato e farcito con uno o più strati. Potete utilizzare crema pasticcera, crema chantilly, crema al cioccolato, nutella, confettura di fragole. La famosa scrittrice Martha Stewart per esempio propone una farcitura a base di panna e fragole. E voi? Quale preferite?
Essendo così spesso lo Chiffon Cake ha bisogno di uno stampo particolare: tondo, alto, con un tubo al centro. È importante per far sì che il dolce rimanga soffice, per questo viene poi anche fatto raffreddare a testa in giù ma sollevato. La foodblogger Misya per esempio utilizza una bottiglia per questo procedimento.
Lo stampo si trova facilmente su internet ma anche in alcuni negozi specializzati. Se volete fare una prova senza fare investimenti in nuove tortiere Misya consiglia di utilizzare un classico stampo da ciambella con il diametro di circa 30 cm e di dimezzare le dosi.
Versate gli albumi (tenete da parte i tuorli) nel boccale, unite un pizzico di sale e il cremor tartaro e montate a velocità 4 per 5 minuti. Spostate il tutto in una ciotola e nel boccale mettete in ordine i tuorli, l’olio, l’acqua, lo zucchero, la farina e il lievito e mescolate per 2 minuti a velocità 4. Infine incorporate gli albumi montati e amalgamate delicatamente. Versate nello stampo (senza imburrarlo) e cuocete in forno secondo le indicazioni.
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